July 21, 2011, 6:32 AM

Новшества бюджетного послания губернатора не понравились депутатам

Несколько минут назад закончилось бюджетное послание губернатора Свердловской области Александра Мишарина к законодательному собранию региона.

Несколько минут назад закончилось бюджетное послание губернатора Свердловской области Александра Мишарина к законодательному собранию региона, передает корреспондент агентства ЕАН.  

Время чтения послания (около 40 минут) и его содержание оказались традиционными. Нетрадиционной оказалась манера всего мероприятия. После прочтения документа глава региона поблагодарил всех присутствующих, вручил почетные грамоты, поздравил именинников и попрощался.

Александр Мишарин не дал депутатам задать какие-либо вопросы, хотя в прошлые годы такая процедура сопровождала все послания. Вышедшие из зала заседаний парламентарии только удивленно пожали плечами.
«У нас в уставе записано, что депутаты заслушивают бюджетное послание губернатора. То, что мы можем задавать вопросы - там не сказано. Раньше нам раздавали послание заранее, и мы могли с ним ознакомиться, а сейчас даже этого не сделали», - возмущается депутат от КПРФ Георгий Перский.

Между тем Председатель Областной думы Елена Чечунова назвала такую форму подачу послания «инновационной». «Такая форма оговаривается у нас в обновленном уставе. По сути, там прописано, что у нас есть полномочия заслушать бюджетное послание губернатора. Вот мы здесь эти полномочия и выполняем. Формы обсуждения это заслушивание не предполагает. Это в каком-то смысле наша инновация», - отметила Елена Чечунова.

Председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков объяснил отсутствие «бюджетной» дискуссии по своему: «Губернатор представлял не проект бюджета, как это было раньше, когда депутатам раздавали документ заранее, а зачитывал именно послание, в котором по сути изложил то, о чём говорит на протяжении последних двух месяцев. Почему раньше было обсуждение, а сейчас его нет - не знаю, они так решили». Глава облизбиркома признался, что содержание нынешнего бюджетного послания ему понравилось и «теперь главным вопросом остается возможность реализации всего сказанного в условиях неокончившегося кризиса».

Остальные присутствовавшие на мероприятии не очень охотно делились своими впечатлениями от выступления губернатора. Так, например, сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий просто отказался от комментария со словами: «Не хочу это комментировать».

Стоит отметить, что в своем послании губернатор не отразил основных параметров бюджета, а лишь мимолетом упомянул об отдельных из них. Между тем, как рассказал агенству ЕАН министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин, консолидированный бюджет региона на 2012 год составит порядка 200 миллиардов рублей. Сейчас, по словам министра, главный финансовый документ уже сверстан примерно на треть, ведется обсуждение его статей и основных параметров.Антон Ольшанников. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать