July 21, 2011, 7:20 AM

В СИЗО-5 обсуждали права беременных женщин на квалифицированную медицинскую помощь

Как стало известно агентству ЕАН, вчера СИЗО-5 посетили Татьяна Мерзлякова, руководитель Фонда социального страхования РФ по Свердловской области Роза Зеленецкая, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Свердловской области Наталья Давиденко.
Как стало известно агентству ЕАН, вчера СИЗО-5 посетили Татьяна Мерзлякова, руководитель Фонда социального страхования РФ по Свердловской области Роза Зеленецкая, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Свердловской области Наталья Давиденко.

В женском изоляторе организовали круглый стол, чтобы обсудить проблему медицинского сопровождения беременных женщин, отбывающих наказание.

Гости перед началом круглого стола поговорили с этими женщинами, выслушали их вопросы. В ходе беседы обсуждались многие важные вопросы, касавшиеся своевременного получения женщинами страховых сертификатов, пособий по содержанию ребенка, пособий по беременности и другие.

«Во время многочисленных посещений женского следственного изолятора я выявила одну из наиболее, на мой взгляд, актуальных проблем. В следственном изоляторе работают медики, но, на мой взгляд, квалификация их недостаточна для того, чтобы профессионально вести медицинское наблюдение за беременными. В мой адрес поступали жалобы о том, что такое наблюдение либо не ведется совсем, либо ведется весьма некачественно. Я понимаю, что получаемый женщинами в период беременности родовой сертификат в большей степени необходим для медицинского учреждения, он дает дополнительное финансирование медицинского сопровождения женщин в период беременности, родов и в первый период после рождения ребенка. В тоже время этот документ необходим и беременным женщинам - это своего рода гарант того, что услуги будут оказаны качественно, на высоком профессиональном уровне, так как сертификат является стимулирующим средством для медицинского учреждения. К сожалению, женщины, находящиеся в следственном изоляторе, лишены возможности его получения. Я искренне убеждена, что малыши, которые рождаются и воспитываются в условиях иных, чем большинство детей, не являются исключением - они также, как и все дети, а, может быть, и более, нуждаются в ласке, родительской любви, комфорте, их матери имеют такое же право на получение качественных медицинских услуг, и это право ни в коей степени не может быть ограничено в связи с их нахождением в местах лишения свободы. Отношение к будущей матери должно быть гуманным, даже если она нарушила закон»,- рассказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Начальник ГУФСИН полковник внутренней службы Сергей Худорожков отметил, что беременные женщины и женщины в послеродовой период, содержащиеся в СИЗО, должны получать соответствующие родовые сертификаты, иметь возможность своевременно получать детские пособия.
А эта встреча уже помогла решить ряд вопросов, скоординировать дальнейшую совместную работу. Была достигнута договоренность о том, что родовой сертификат будет поступать за каждым родившимся ребенком в СИЗО-5.

Отметим, что в ходе встречи начальник ГУФСИН России по Свердловской области, полковник внутренней службы Сергей Худорожков сообщил, что Главное управление готово приобрести для СИЗО-5 аппарат ультразвукового исследования, а областной Минздрав берет на себя возможность задействовать специального врача-гинеколога, который раз в месяц будет наблюдать беременных женщин по аппарату УЗИ. Юлия Белеева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать