July 21, 2011, 9:54 AM

Екатеринбургские блогеры обсудили с Михаилом Бородиным конфликт в Сагре

Вчера в ГУ МВД РФ по Свердловской области состоялась встреча начальника главка Михаила Бородина с журналистами и блогерами, передает корреспондент агентства ЕАН.

Вчера в ГУ МВД РФ по Свердловской области состоялась встреча начальника главка Михаила Бородина с журналистами и блогерами, передает корреспондент агентства ЕАН.

Одним из первых про это мероприятие в своем блоге написал основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. В своем посте «Ну все, поплыли муды да по глыбкой воды...» он написал сначала: «На 18.00 начальник ГУВД Свердловской области М. Бородин решил собрать блогеров и рассказать им ситуацию по Сагре (видимо, еще и по Махнево). Нас никого, естественно, не пригласили. Догадываюсь почему». Затем Евгений Ройзман продолжил: «Ну все, доверчивым блогерам втухляют про лесопилку...».  

После этого в Интернете стали появляться отчеты блогеров с пресс-конференции. Первым написал еще один представитель «Города без наркотиков» Евгений Маленкин, который «про пресс-конференцию узнал совершено случайно, в последний момент».

«Генерал Бородин начал пресс-конференцию с запугивания журналистов и блогеров. Он напомнил какую-то статью закона и попросил осветить все красиво», - пишет Евгений Маленкин. По его мнению, «режет слух версия правоохранителей, на которой они настаивают, что конфликт произошел из-за леса и лесопилки». Он считает, что «Михаил Бородин не хочет признавать свои ошибки» и версия правоохранителей, что причиной конфликта в Сагре стала лесопилка - основная и они ее уже не изменят. «Выглядит это все нелепо. Силовики пытаются проложиться, чтобы не иметь перед общественностью бледного вида. Еще прозвучало, что кто-то искусственно разжигает скандал, что кто-то преследует свои личные цели. Что значит кто-то?! Вы научитесь говорить правду, перестаньте врать, передергивать факты и отвечать на прямые вопросы обтекаемо», - жестко пишет Маленкин и приходит к выводу, что зря сходил на это мероприятия.  

Стоит отметить, что именно Маленкин самым первым написал  про конфликт в Сагре.  

Затем про пресс-конференцию подробно написал известный уральский политолог Константин Киселев.  «Сижу, никого не трогаю, встречаюсь, переговариваюсь… Вдруг оказывается, что внезапно ГУВД шлея под хвост попала, М.Бородин созывает пресс-конференцию. Не встречу с блогерами, а пресс-конференцию, в которой блогеры тоже участвуют. Вот и пошел. Кстати, замечу, именно блогеры и были наиболее активными. Журналисты подкачали и с характером вопросов, и с активностью. Были А.Басков, И.«Гром», О.Дядьков, А.Ивачев, Е.Маленкин, А.Сохович-Канаровский, К.Форманчук и другие.  Организовались мгновенно в отличие от полиции», - пишет Константин Киселев в первых фразах которого сразу же подвергаются критики и представители силовых структур, и журналисты, а блогеры, наоборот, преподносятся с лучшей стороны.  

По сути выступления начальника главка политолог написал следующее: «Теперь о М.Бородине. Когда М.Бородин говорит официально, то слушать невозможно. Когда расходится, то человеческое проявляется. Мнение М.Бородина по Сагре уже сформировано. Еще до окончания следствия. Это факт медицинский. Именно поэтому не может быть доверия. Если бы М.Бородин излагал версии, это было бы понятно, но он выступал с выводами. Как в таких условиях его же подчиненные могут вести следствие, я не представляю». Кроме того, блогер пишет об очевидной политизации генерала и что он стоит на стороне власти.

Еще одним из тех блогеров, кто отписался по пресс-конференции стал Олег Дядьков, который также пишет, что «совершенно неожиданно начальник ГУ МВД по Свердловской области М.Бородин решил собрать нечто среднее между пресс-конференцией и встречей с блогерами».  Блогер уделяет много в своем посте организации встречи и ее форме. Олег Дядьков пишет, что «Сразу было несколько сомнительных моментов», говоря о том, что обзванивать на встречу стали за полтора часа, поэтому возможности подготовиться не было.  

Затем он, также как и Константин Киселев немного критикует журналистов: «не все журналисты поняли, что это была не пресс-конференция в режиме «вопрос-ответ». Это отчасти была именно встреча, на которой пришедшие не только задавали вопросы, но и объясняли свою позицию, и сами отвечали на вопросы». Блогер рассказывает о том, что нужно не просто спрашивать, а пытаться высказать свою позицию.

По сути сагринского дела блогер написал очень коротко: «Следствие ведет СК. Бородин, скорее всего, не полностью в курсе и точно не имеет права решать, что можно оглашать, а чего нельзя. Говорить с ним имеет смысл о профилактике, о розыске, о чем угодно - но не о самом расследовании. Конечно, часть сказанного им любопытна, но не более того».

Стоит отметить, что в открытом доступе не появились отчеты блогеров Соховича-Канаровсого, который отмечает день рождения, и до этого ни разу не написал о Сагре, а также Кирилла Форманчука, который со вчерашнего дня официально попал в список кандидатов для участия в общенародном праймериз «Единой России».

Стоит отметить, что на встречу с Михаилом Бородиным были приглашены далеко не все СМИ и известные екатеринбургские блогеры. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать