July 21, 2011, 11:44 AM

В Екатеринбурге действуют мошенники, подделывающие медицинские документы

В Екатеринбурге действуют мошенники, подделывающие медицинские документы о прохождении медицинского освидетельствования иностранных граждан для получения разрешения на работу на территории Российской Федерации, сообщила Мария Костарева, пресс-секретарь Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
В Екатеринбурге действуют мошенники, подделывающие медицинские документы о прохождении медицинского освидетельствования иностранных граждан для получения разрешения на работу на территории Российской Федерации, сообщила Мария Костарева, пресс-секретарь Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

В 2011 году в Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции из УФМС России по Свердловской области поступила информация о 320 поддельных сертификатах об обследовании на ВИЧ-инфекцию.

Напомним, что иностранный гражданин, получающий разрешение на работу на территории Свердловской области, должен пройти медицинское освидетельствование на отсутствие инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (ВИЧ-инфекции, туберкулеза, сифилиса, хламидийной лимфогранулемы, шанкроида, лепры).

Однако мошенники, обеспечивающие иностранных граждан поддельными сертификатами на отсутствие заболевания опасных для окружающих, не учли тот факт, что с 2007 года на территории области действует система централизованного обеспечения номерными бланками сертификатов всех медицинских учреждений, уполномоченных проводить освидетельствование на ВИЧ-инфекцию.

«При получении разрешения на работу работодатель представляет в УФМС сертификаты медицинского освидетельствования иностранных граждан. Сотрудники УФМС, пользуясь системой персонифицированного учета иностранных граждан, прошедших обследование на наличие антител к ВИЧ, проверяют подлинность номеров сертификатов. Созданная Свердловским областным центром по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции персонифицированная база позволяет быстро выявить, проходил в действительности иностранный гражданин освидетельствование на ВИЧ или нет. Каждый седьмой сертификат оказывается поддельным. Обладателям таких сертификатов УФМС России по Свердловской области отказывает в выдаче разрешительных документов, а также проводит в отношении них мероприятия, предусмотренные законодательством», - комментирует ситуацию Наталья Пономаренко, заведующая отделом эпидемиологии Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Отметим, что за 6 месяцев текущего года медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию в медицинских учреждениях Свердловской области прошли 33404 иностранных гражданина, у 34 человек выявлена ВИЧ-инфекция. В соответствии с федеральным законодательством все иностранные граждане и лица без гражданства, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, подлежат депортации за пределы Российской Федерации в установленном порядке.

Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции с 2000 года имеет единую базу всех иностранных граждан, у которых в ходе медицинского освидетельствования выявлена ВИЧ-инфекция. Медики в оперативном режиме осуществляют обмен информацией о выявленных
иностранных гражданах с УФМС России по Свердловской области.
Комментировать