July 25, 2011, 8:23 AM

У Свердловской области будет своя «подушка безопасности»

В Свердловской области будет создан резервный фонд, который должен стать «подушкой безопасности» для выполнения социальных обязательств в случае недостаточности доходов областного бюджета.

В Свердловской области будет создан резервный фонд, который должен стать «подушкой безопасности» для выполнения социальных обязательств в случае недостаточности доходов областного бюджета.

В Министерстве финансов Свердловской области агентству ЕАН прокомментировали, в чем основное отличие такого Резервного фонда от тех механизмов, которые действуют в настоящее время.

«Это совершенно новый для субъекта финансовый инструмент. Резервный фонд субъекта не заменяет собой резервный фонд исполнительных органов власти. Он создается в дополнение к нему. Это фонд денежных средств, который создается в период подъема экономики региона за счет зачисления в него части доходов, полученных сверх запланированных в бюджете, или за счет прироста остатков. Размер резервного фонда субъекта ограничивается только возможностями субъекта. Средства используются в период экономических трудностей, когда возникают проблемы с наполняемостью бюджета, и направляются на исполнение бюджетных обязательств», - уточнили в министерстве.

Как рассказали в Минфине, по сути, это средства, которые накапливаются субъектом РФ в благоприятной экономической ситуации для обеспечения своих жизненно необходимых расходов в случае возникновения кризисных явлений.

«На сегодняшний день, когда ситуация в экономике стабилизировалась, Свердловская область может позволить себе начать откладывать средства на «черный день», то есть сформировать некоторый запас средств на будущие расходы. Чтобы это сделать, надо принять закон о резервном фонде Свердловской области. Такой законопроект в настоящее время готовится специалистами Министерства финансов», - добавили в госучреждении. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать