July 25, 2011, 10:25 AM

Развитие уральской деревни предлагается обсудить жителям городов

Проект-концепция областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Свердловской области на 2012-2015 годы» вынесен на общественное обсуждение

Проект-концепция областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Свердловской области на 2012-2015 годы» по поручению губернатора Александра Мишарина вынесен на общественное обсуждение, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. До 1 августа каждый желающий житель области может внести свои предложение, рекомендации в проект, в частности, прислав их на электронную почту областного минсельхоза. Эти «народные» дополнения, как обещают областные власти, будут учтены в окончательном варианте программы.

По словам чиновников, программа «Уральская деревня» призвана решить две задачи: обеспечить рост производства сельскохозяйственной продукции и укрепить продовольственную безопасность региона, а также создать достойные условия для жизни людей.

Планируемый финансовый объем программы - более 55 миллиардов рублей, в том числе за счет средств областного бюджета - свыше 25 миллиардов рублей. Предполагается привлечь средства федерального бюджета в объеме 5,3 миллиарда рублей, средства местных бюджетов в объеме 4,5 миллиарда рублей, а также более 20 миллиардов рублей за счет внебюджетных источников.

Так, за четыре года в хозяйствах всех категорий производство молока должно составить 2 миллиона 410 тысяч тонн, мяса скота и птицы - 934 тысячи тонн, куриных яиц - более 5 миллиардов штук, рыбы - 2,7 тысяч тонн.

Заработная плата сельчан к 2015 году вырастет до 20,8 тысяч рублей (уровень 2011 года - 13 тысяч рублей), уровень безработицы снизится до 3 процентов (уровень 2011 года - 4,5 процента). Для привлечения молодых специалистов на село за 4 года планируется построить более 30 тысяч квадратных метров жилья, обучить 1,2 тысячи предпринимателей из сельских территорий. Ввод в эксплуатацию межпоселковых газопроводов за этот период составит 725 километров, ввод распределительных газопроводов и газовых сетей - 1 тысячу километров. Кроме того, до 2015 года планируется построить свыше 30 километров новых и отремонтировать 169 километров сельских автодорог.

До 100 процентов должен быть доведен охват сельского населения услугами торговли. Также на селе предстоит построить 8 новых школ и отремонтировать 54, закупить свыше 460 школьных автобусов. Дополнительно должны быть открыты 19 детских садов, 15 общих врачебных практик. Доля компьютеризированных сельских библиотек должна увеличиться с 37 до 65 процентов от их общего количества. Доступ в Интернет должны иметь, как минимум, 28 процентов сельских библиотек.

На заседании президиума областного правительства, которое было посвящено обсуждению программы «Уральская деревня», губернатор Александр Мишарин поручил также включить в концепцию программы и демографические показатели - рост продолжительности жизни, рождаемости, сокращение смертности.

Стоит отметить, что концепцию программы развития «Уральской деревни» сегодня можно найти только в сети Интернет. По информации агентства ЕАН, концепцию минсельхоза пока что не планируется распространять через иные, кроме Интернета, источники информации. При этом, сегодняшний уровень проникновения глобальной сети в деревне, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По оценкам независимых аналитиков, интернетизация в уральской глубинке в десятки раз ниже, чем в мегаполисах и на порядок слабее, чем в малых городах Свердловской области. Она считается даже не процентами, а единичными подключениями частных пользователей к глобальной сети. Крупные провайдеры не берутся за подключение населенных пунктов, в которых проживает менее 1000 человек. А потому Интернет в деревнях, селах и прочих малых населенных пунктах зачастую есть только на почте или в библиотеке (при условии, что таковая в деревне вообще есть). Кроме того, более-менее зажиточные деревенские жители изредка приобретают мобильные модемы у отдельных сотовых операторов с приемлемым охватом по области. В этой связи, возникают большие сомнения в том, что в обсуждении концепции программы «Уральская деревня» сможет принять активное участие наиболее заинтересованная в этом обсуждении социальная прослойка - собственно жители уральской деревни. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать