July 26, 2011, 10:58 AM

В Екатеринбурге начали оглашать приговор по делу о рейдерском захвате «Мясокомбината»

Сегодня в Чкаловском районном суде Екатеринбурга началось оглашение приговора восьми местным жителям Свердловской области по громкому делу о рейдерском захвате, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ региона.

Сегодня в Чкаловском районном суде Екатеринбурга началось оглашение приговора восьми местным жителям Свердловской области по громкому делу о рейдерском захвате, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ региона.

В производстве руководителя следственного отдела по городу Екатеринбургу СУ СК России по Свердловской области Алексея Колбасина находилось уголовное дело в отношении восьми жителей Свердловской области. Органами следствия они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Это тяжкое преступление. Наказание за него - лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Напомним, что в ноябре-декабре 2006 года в Екатеринбурге злоумышленники, с целью осуществления захвата и получения контроля за деятельностью общества с ограниченной ответственностью «Екатеринбургский мясокомбинат», фактически принадлежавшего на тот момент известному на Урале бизнесмену Павлу Федулеву, организовали преступную группу.

Возглавляли данную группу Игорь Ю., ранее являвшийся одним из приближенных Федулева, но потом попавший у бизнесмена в опалу, Владислав К. известный в столице Урала как один из самых крупных «рейдеров», сумевший сколотить немалое состояние на захвате чужого бизнеса, а также два бывших сотрудника УБОП ГУВД по Свердловской области. Один из них на момент принятия решения о привлечении его к уголовной ответственности являлся адвокатом одной из известных в городе адвокатских коллегий, а Л. - «средней руки» бизнесменом.  

Именно указанные лица, как полагает следствие, продумали всю схему предстоящего преступления, уникальность которого заключалась в том, что фактически преступники осознавали, что объектом их внимания являются основные активы «империи» Федулева, который к этому времени уже был арестован правоохранительными органами за попытку рейдерского захвата рынка «Оборонснабсбыт».  

В результате рейдерского захвата «ЕМК» его прежним собственникам причинен имущественный ущерб на сумму свыше 1 миллиарда рублей. 

В итоге на мясокомбинате резко обострилась социально-экономическая ситуация, трудовой коллектив неоднократно подвергался массовому сокращению, возникли перебои с выплатой им заработной платы.

Для восстановления нарушенных прав прежним собственникам предприятия пришлось обращаться в суд, который впоследствии восстановил их право собственности. Наложением ареста в ходе следствия также было обеспечено полное фактическое возмещение причиненного ущерба.  

В августе 2008 года данное уголовное дело по решению заместителя Генерального прокурора России было передано из следственной части при ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу в Следственное управление СК России по Свердловской области, где было поручено следственному отделу по Екатеринбургу.

В ходе следствия к уголовной ответственности были привлечены все участники преступной группы кроме двух организаторов. Они скрылись от правоохранительных органов и в настоящее время находятся в розыске, при этом один из них был объявлен в международный розыск.

В июле 2009 года уголовное дело было направлено в федеральный суд Чкаловского района города Екатеринбурга. Государственный обвинитель - представитель прокуратуры города Екатеринбурга. Он просил суд признать всех подсудимых виновными, при этом определить трем из них наказание в виде реального лишения свободы, остальным пяти - в виде условного срока наказания.

Срок следствия по уголовному делу составил порядка 2 лет, объем уголовного дела составил 49 томов. Тем не менее, поскольку по делу были собраны достаточные доказательства, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в конце июля 2009 года в федеральный суд Чкаловского района Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать