July 27, 2011, 4:00 PM

Областные власти и РЖД прокомментировали информацию о «бензиновом дефиците»

«За каждой цистерной бензина, находящейся в данный момент в пути по железной дороге, закреплены ответственные, ведется проверка соблюдения сроков поставки топлива», - заявил 27 июля министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Геннадий Маренков. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
Напомним, что на заправках уральской столицы, принадлежащих «Газпромнефть-Урал» и «Лукоил-Пермьнефтепродукт», обнаружился дефицит бензина Аи-92. Кроме того, по отзывам горожан, было также отмечено подорожание этой марки бензина, там, где он все-таки был.
По словам Геннадия Маренкова, в настоящее время ситуация нормализована, поставки бензина на заправки осуществляются в штатном режиме. Кратковременные сбои произошли из-за задержек цистерн на железной дороге. В первой половине дня в Екатеринбург поступили 28 цистерн для «Газпромнефть» и 10 цистерн - для «Лукойла». Еще ряд цистерн с бензином находятся сейчас на разных отрезках пути железной дороги от Перми до Екатеринбурга.
Кроме того, региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства ведет мониторинг цен на бензин, чтобы выявить были зафиксированы нарушения и спекулятивные скачки, а также в целях недопущения роста цен. Кроме того, начата проверка соблюдения сроков перевозок.
Геннадий Маренков уточнил, что «Газпромнефть-Урал» и «Лукоил-Пермьнефтепродукт» должны иметь резервы топлива для преодоления любой форс-мажорной ситуации.
В РЖД также прокомментировали происходящее.
«Сложившаяся ситуация является следствием того, что предприятия недостаточно четко спланировали логистику поставки нефтепродуктов. Ни от ОАО «Газпромнефть-Урал», ни от ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» накануне «бензинового дефицита» не поступало информации о нехватке бензина АИ-92 на складах. Более того, проанализировав ситуацию с подходом бензина АИ-92 на нефтебазу станции Сысерть, становится очевидно, что со стороны Свердловской железной дороги критически неритмичных непоставок не было», - сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.
Свердловская железная дорога проанализировала ситуация с поставкой нефтепродуктов на других предприятиях, в частности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», которое получает бензин через нефтебазу, примыкающую к станции Аппаратная.
На сегодняшний день, по словам руководства нефтебазы, имеется 1500 тонн бензина АИ-92, что составляет примерно трехдневный запас. Более того, на протяжении всего июля на станции находилось достаточное количество цистерн для осуществления выгрузки (слива), и для обеспечения бензином потребителей.
Суммарно с 1 по 26 июля было выгружено 330 цистерн с нефтепродуктами. По оперативным данным, на 26 июля на нефтебазе станции Аппаратная находилось 25 цистерн в ожидании выгрузки.
«Таким образом, на сегодняшний день наличие цистерн на станциях Аппаратная и Сысерть, находящихся в ожидании выгрузки «Газпромнефть-Урал» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», свидетельствует о том, что критической ситуацией с доставкой бензина Свердловской железной дорогой нет», - добавили в РЖД.

Комментировать