July 28, 2011, 8:04 AM

В Талице открылась новая экспозиция, посвященная Николаю Кузнецову

Средний Урал с размахом отметил 100-летие со дня рождения легендарного земляка, Героя Советского Союза, выдающегося разведчика Николая Ивановича Кузнецова, рассказала агентству ЕАН Наталья Квашнина,
Средний Урал с размахом отметил 100-летие со дня рождения легендарного земляка, Героя Советского Союза, выдающегося разведчика Николая Ивановича Кузнецова, рассказала агентству ЕАН Наталья Квашнина,
главный специалист отдела профессионального искусства, художественного образования, творческих и инновационных проектов Минкульта. Целая череда торжественных мероприятий, посвященных выдающемуся разведчику, прошла в Свердловской области.

Накануне, кульминацией событий стал большой праздник на малой родине героя - в Талице, который посетил Александр Мишарин.

С утра губернатор вместе с почетными гостями праздника побывал в музее имени Николая Кузнецова - филиале Уральского государственного военно-исторического музея. Там находится новая экспозиция, созданная к юбилею разведчика.

Музей расположился в одноэтажном здании бывшей Лесной школы, которая была открыта в Талице еще в 1896 году. Позднее здесь был организован Лесной техникум, в котором в 1927 - 1929 годах учился и Николай Кузнецов после окончания 7-летней общеобразовательной школы.

Как рассказывают местные жители, здесь в послевоенные годы часто бывали друзья и однополчане знаменитого разведчика, в том числе и Дмитрий Медведев - командир партизанского отряда «Победители», в котором служил Николай Иванович. А уже в 1961 году в этом здании был открыт музей памяти легендарного разведчика. С 2008 года он вошел в состав Уральского государственного военно-исторического музея.

В новой экспозиции представлены: обстановка дома, в котором жил Кузнецов в 1924 году, когда еще учился в «семилетке»; учебный класс Лесного техникума, где посетители найдут учебные пособия, оборудование тех лет; воссоздан уголок родительского дома Кузнецовых в деревне Зырянка. Несколько комнат музея посвящены собственно деятельности партизанского отряда «Победители». Центральным экспонатом выставки стал партизанский бункер, спустившись в который посетители из атмосферы военной Москвы попадают в солдатскую землянку, а выходят уже в оккупированном украинском городе Ровно. Особая гордость музея - мультимедийный комплекс сопровождения экспозиции с дистанционным управлением, позволяющий превратить посещение музея в захватывающее путешествие по загадочной истории жизни Николая Кузнецова.

Еще одна новинка, которой не найдешь нигде в России - в талицком музее в открытом доступе представлена информация о работе известных разведчиков и уникальные материалы российской разведки. Юлия Белеева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать