July 29, 2011, 6:30 AM

Сагра: подавляющее большинство россиян поддерживают местных жителей

Аналитический центр Юрия Левады «Левада-Центр» провел опрос общественного мнения на тему бойни в Сагре.

Аналитический центр Юрия Левады «Левада-Центр» провел опрос общественного мнения на тему бойни в Сагре. Опрос был проведен 15-19 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

На вопрос «Слышали ли Вы о недавнем инциденте в поселке Сагра Свердловской области, где местные жители столкнулись с напавшими на них приезжими из Екатеринбурга?» опрошенные отвечали так: «Много слышали об этом» - 19 процентов, «Что-то слышали» - 42 процента, «Впервые узнали» 37 - процентов.

В этом конфликте, по мнению большинства респондентов, правы жители поселка, взявшиеся за оружие, поскольку полиция их не защищала. Так ответили 70 процентов опрошенных. 13 процентов на стороне полиции, задержавшей некоторых жителей поселка за самоуправство и убийство одного из нападавших. Затруднились ответить 18 процентов.

Тем россиянам, кто слышал о конфликте в Сагре, был задан общий вопрос - «Как вы считаете, способна ли нынешняя полиция защитить жителей России от подобных инцидентов?». Определенно в этом уверены лишь три процента опрошенных, «скорее да» считают 14 процентов, «скорее нет» ответили 47 процентов, «определенно нет» сказали 30 процентов.

Стоит отметить, несмотря на все предыдущие ответы, россияне выступают категорически против разрешения ношения огнестрельного оружия всем совершеннолетним (80 процентов).

Напомним, что бойня в Сагре произошла 1 июля. В результате перестрелки один человек со стороны нападавших на поселок погиб. Европейско-Азиатские Новости.