August 1, 2011, 4:45 AM

На Среднем Урале нашли опасную крупу

Некачественная и опасная крупа выявлена специалистами отдела по надзору в сфере качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Это произошло в июле при проведении контрольно-надзорных мероприятий в учреждениях социальной защиты. От партий круп сомнительного качества были отобраны образцы и направлены на исследование.

Были признаны некачественными партии пшена и ячневой крупы в количестве 95 килограммов. Опасными признаны 22,2 килограмма крупы, в которых содержание металломагнитной примеси превышало допустимые нормы в десятки раз.

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области вынесены постановления об утилизации некачественных и уничтожении опасных круп. Подобные нарушения являются следствием бесконтрольного закупа продукции. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в июле специалисты ведомства выявили крупу с вредителями хлебных запасов, а также крупу, несоответствующую требованиям нормативных документов.

В крупе рисовой и горохе содержались вредители (моль и зерновка). Кроме того, в горохе содержание металломагнитной примеси превышало норму более чем в 5 раз. Остальные крупы не соответствовали требованиям нормативных документов.

Всего по заключениям экспертизы признаны некачественными и опасными партии крупы в количестве 72,5 килограмма. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.