August 2, 2011, 5:50 AM

Качество сотовой связи в районе Новокольцовской трассы улучшится в ближайшее время

Сотовые операторы пообещали улучшить качество связи на территории Среднего Урала, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Эта информация была озвучена на совещании, которое провел глава областного кабинета министров Анатолий Гредин.

В Свердловской области на сегодняшний день количество активных абонентов составляет 4,9 миллиона человек. В последние годы происходит расширение зоны действия сотовой связи в сторону малонаселенных и удаленных районов. Однако устойчивая сотовая связь есть, в основном, в густонаселенных территориях Свердловской области и вдоль трасс автомобильных дорог, что связано в первую очередь с коммерческой заинтересованностью операторов.

На остальной территории - недостатков хватает. Даже на крупных трассах есть немало «белых пятен». Проблемные участки с сотовой связью есть и в Екатеринбурге - это район Новокольцовской трассы, жилые кварталы микрорайона «Академический».

«Хочу отметить, что к сегодняшнему совещанию компании направили данные о состоянии подвижной сотовой связи на территории Свердловской области.

Согласно представленной информации, к примеру, покрытие трассы Екатеринбург - Ивдель составляет от 30 процентов - Билайн (ОАО «Вымпел-коммуникации») и до 83 процентов - Мегафон (ЗАО «Уральский Джи Эс Эм»). Но все, кто хоть раз пытался воспользоваться сотовой связью на этой трассе, знают, что уверенный прием есть далеко не везде. Напомню, что проблема качества связи не только в отдаленных населенных пунктах, но и в областном центре была отмечена губернатором Александром Мишариным», - заявил Анатолий Гредин.

Исполняющий обязанности директора, коммерческий директор филиала ОАО «МТС» «Макро-регион-Урал» Сергей Третьяков пояснил, что на автотрассе Екатеринбург - Кольцово есть две проблемных зоны.

«В ближайшее время на улице Луганской будет смонтирована и введена в эксплуатацию базовая станция, которая обеспечит качественную связь при выезде на трассу. В районе гостиницы «Ramada» сейчас проблем с покрытием нет, они были устранены с запуском новой базовой станции», - сообщил Сергей Третьяков.

Руководство филиала ОАО «МТС» «Макро-регион-Урал» попросило областного премьера помочь с решением вопроса по предоставлению в аренду лесных участков под строительство башен связи. Анатолий Гредин сказал о том, что на территории нашего региона областным департаментом лесного хозяйства будут построены вышки со специальной аппаратурой для мониторинга ситуации с лесными пожарами. Областной премьер предложил на этих вышках размещать и базовые станции сотовых операторов.
Свои планы по развитию сети и повышению качества обслуживания на совещании озвучил заместитель технического директора Уральского филиала ОАО «Мегафон» Дмитрий Бобылев.

«Покрытие трассы Екатеринбург-Кольцово-Малый Исток сетью 2G при высоком качестве обслуживания составляет 100 процентов, а сетью 3G - 95 процентов. До конца года мы планируется завершить строительство сети в западном и северном направлениях», - отметил Дмитрий Бобылев.

До конца текущего года оператор планирует улучшить связь в населенных пунктах Сысертского, Каменского городских округов, увеличится емкость сети в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Асбесте, Артемовском, Ирбите. Вводимые базовые станции будут работать как в сети 2G, так и в сети 3G.

В общей сложности в ближайшие два года операторы сотовой связи планируют ввести в строй почти тысячу базовых станций, что позволит улучшить качество связи не только в городах, но и на автомобильных трассах. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать