August 2, 2011, 6:00 AM

Ростелеком препятствовал конкуренции на рынке телефонной связи

Суды подтвердили незаконность препятствования ОАО «УСИ» (ОАО «Ростелеком») доступу на рынок услуг междугородной и международной телефонной связи другим хозсубъектам, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского УФАС России.

27 июля суд кассационной инстанции оставил в силе решение и постановление судов первой и апелляционной инстанций, признав законность решения надзорного ведомства в отношении «Ростелекома» (ОАО «Уралсвязьинформ»).

14 сентября прошлого года Свердловское УФАС России признало в действиях ЗАО «Уралтелекомсервис» в составе группы лиц с ОАО «Уралсвязьинформ» в рамках деятельности его Екатеринбургского филиала электросвязи факт нарушения закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в уклонении от внесения изменений в договор об оказании услуг местной телефонной связи в связи с желанием абонента сменить оператора сети междугородной и международной телефонной связи. Это противоречит требованиям правил оказания услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ. Таким образом, ущемляются интересы абонента по надлежащему оказанию услуг связи. Кроме того, затрудняется доступ на товарный рынок хозяйствующим субъектам, действующим на этом рынке.

Суды первой и апелляционной инстанций также оставили исковое требование «Ростелекома» о признании решения антимонопольного органа недействительным без удовлетворения. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости

Комментировать