August 2, 2011, 8:40 AM

Подробности дела об убийстве курьера в Екатеринбурге: под «уголовку» попали все участники

Следственным отделом по Екатеринбургу СУ СКР по Свердловской области завершено производство следственных действий по уголовному делу в отношении неработающих жителей Екатеринбурга Виктора Д. и Дмитрия К., сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Они обвиняются по нескольким статьям УК РФ. Среди них «Организация убийства, сопряженного с разбоем» и «Организация разбоя, совершенного в особо крупном размере». Нина Ф. обвиняется в пособничестве в организации убийства и разбоя. Неработающий Владимир Х. обвиняется в убийстве, сопряженном с разбоем, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

11 ноября 2010 года около 16 часов во дворе дома №210 по улице Луначарского в Екатеринбурге гражданин Х. при помощи газового пистолета ИЖ-79, переделанного для стрельбы боевыми патронами, убил 27-летнего местного жителя. Погибший являлся заместителем директора общества с ограниченной ответственностью, оказывающего юридические услуги. Он решил одновременно выступить курьером, снял со счета в «Уралприватбанке» денежную сумму в размере 7 миллионов 148 тысяч рублей, которую впоследствии должен был доставить на своей автомашине «Опель-Астра».

Его по указанному адресу ждали люди, которым он должен был передать деньги. Незадолго до этого гражданин Д., зная о намерении потерпевшего перевозить крупную сумму денег, разработал план убийства курьера. Для этого он подыскал сообщника - неработающего жителя Екатеринбурга К., который, в свою очередь, предложил гражданину Х. убить мужчину.

11 ноября прошлого года в дневное время Х. дождался потерпевшего у места доставки денег и произвел ему выстрел в голову, после чего забрал все деньги. Д. взял себе 2 миллиона 500 тысяч рублей, 400 тысяч забрал К., остальные 4 миллиона 248 тысяч рублей забрал себе исполнитель убийства Х. Было установлено, что он обманул своих подельников, сказав им, что он забрал у погибшего сумму около 5 миллионов рублей.

Исполнителя убийства задержали непосредственно возле его съемной квартиры. Значительная часть похищенного была изъята у подозреваемых по месту жительства их и их родственников. Практически все имущество (ноутбуки, сотовые телефоны, носимые вещи), приобретенное на похищенные деньги, следствием было изъято. Непосредственно в квартире убийцы следователи нашли патроны к огнестрельному оружию.

В ходе расследование этого дела были выявлены дополнительные преступные эпизоды в действиях Х., который, как считает следствие, причастен к разбойному нападению возле дома №217 по улице Московская в Екатеринбурге на водителя такси с применением огнестрельного оружия. Это произошло за месяц до совершения убийства курьера.

Также следует отметить, что сейчас в производстве Главного следственного управления при ГУ МВД России по Свердловской области находится уголовное дело, возбужденное по статье УК РФ «Незаконная банковская деятельность» в отношении группы лиц, которые, как считает следствие, занимались «отмыванием» и обналичиванием денежных средств. В число этих дел входят и полученные убитым курьером 7 миллионов 148 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено органами милиции на основании материалов, выделенных из основного уголовного дела по факту убийства курьера. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать