August 3, 2011, 3:30 AM

Один из самых известных художников Екатеринбурга Виталий Волович сегодня празднует день рождения

Один из самых известных художников Екатеринбурга Свердловской области и всего Уральского региона Виталий Волович 3 августа празднует день рождения. Сегодня ему исполняется 83 года. Коллеги и друзья желают ему здоровья, долгих лет и творческих свершений.

Родился будущий художник в 1928 году в Спасске Приморского края. Когда ему было 4 года, семья переехала в Свердловск. В его жизни всегда было три увлечения - рисование, история и литература. Ведь вырос Виталий Волович в писательской среде. Именно эти увлечения предопределили его жизненный путь. Образы, которые жили в литературе, стали параллельной жизнью для Виталия Михайловича.

В 1948 году он окончил Свердловское художественное училище и увлекся книжной графикой. Первые работы создавал в технике перового рисунка тушью, затем обратился к технике линогравюры, офорта, литографии, книжной и станковой графике; в последнее время использует темперу, акварель, гуашь. Стилистическое своеобразие его работ определяется экспрессивностью, выразительностью линий и штриховки, тягой к монументальности.

Известности художник достиг благодаря его иллюстрациям к средневековой литературе: «Слово о полку Игореве», «Ричард III», «Роман о Тристане и Изольде» и другим произведениям.

Виталий Волович - участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, многократный лауреат отечественных и зарубежных конкурсов книги. С 1956 года - член Союза художников СССР. В 1970-е годы удостаивается почетного звания «Заслуженный художник РСФСР». Ему дважды была присуждена Премия губернатора Свердловской области, а в 2007 году Виталий Михайлович удостоен звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга».

Работы Виталия Воловича находятся в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, художественных музеях Екатеринбурга, Иванова, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Новосибирска, Перми, Саратова, Челябинска, Ярославля, Пражской национальной галерее, Моравской галерее в городе Брно, Музее современного искусства в Кельне, Музее И.В.Гете и Ф.Шиллера в Веймаре, Шекспировском центре в Стратфорте-на-Эйвоне, а также в других государственных и частных собраниях России, Австрии, Германии, Израиля, Испании, Италии, США и Франции. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать