August 3, 2011, 10:30 AM

Три новых архиерея Среднего Урала займутся строительством 1000 храмов

По мнению владыки Викентия, разделение большой епархии на три части пойдет ей только на пользу.

Новые архиереи Среднего Урала продолжат строительство новых храмов, об этом заявил на прощальной пресс-конференции владыка Викентий.

По мнению экс-главы Екатеринбургской епархии, разделение большой епархии на три части (Каменской, Нижнетагильской и Екатеринбургской) пойдет ей только на пользу.

«Это сделано для того, чтобы архиерей был ближе к народу. Одному архиерею управлять большой кафедрой довольно непросто. У нас здесь в Свердловской области сейчас 530 приходов. Есть большая перспектива для развития, так как до революции в регионе было 1500 приходов. Тогда в нашей области жили 1,5 миллиона человек. Таким образом, на 1000 человек приходился один храм. Нам необходимо достигнуть такого уровня. Вот новые архиереи и будут этим заниматься: увеличивать количество храмов, усиливать нравственное влияние православия. В небольшой епархии легче решать эти задачи», - заявил владыка Викентий.

В свою очередь, на посту митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентий обещает продолжать укрепление позиций православия, ведь, по его мнению, на постсоветском пространстве остались общие проблемы, в том числе и религиозные.

«В образованном Среднеазиатском митрополичьем округе необходимо укреплять православие, веру в сердцах людей. Мне предстоит открыть там три кафедры, назначить трех архиереев. Конечно, в первую очередь мне предстоит решить вопросы устроения митрополичьего округа», - сообщил Викентий.

Викентий также отметил, что указ о его назначении на новую должность уже готов, церемония посвящения в митрополиты еще предстоит, ее проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кроме того, Викентий не смог назвать дату своего отъезда в новое место служения. Пока он знакомится с делами округа, входит в курс дела. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.