August 3, 2011, 11:10 AM

На Среднем Урале выросли продажи лекарств, используемых наркоманами для приготовления дезоморфина

Прокуратура области проверила в аптеках действующий закон при отпуске кодеиносодержащих лекарственных препаратов, используемых наркозависимыми лицами для изготовления наркотиков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

«За полгода правоохранительными органами области изъято 2 килограмма 280 граммов дезоморфина. Стоимость одной дозы кустарно изготовленного наркотика обходится наркоману всего лишь в сто рублей, а все ингредиенты для изготовления этого наркотического средства находятся в свободной аптечной продаже. Для сравнения средняя стоимость героина на черном рынке составляет около 2500 рублей», - рассказали в прокуратуре.

Отметим, что продажи кодеиносодержащих препаратов в аптеках Свердловской области растут быстрее, чем в других регионах УрФО. Проведенный анализ показал, что самыми массовыми на территории УрФО кодеиносодержащими препаратами стали средства под общим названием «Пенталгин». Основной рост продаж в УрФО произошел за счет Среднего Урала.

Как отметили в надзорном ведомстве, доступность таких препаратов способствует распространению «дезоморфиновой» наркомании. Проведенные проверки в ряде случаев показали неполное соблюдение аптечными и фармацевтическими организациями требований федерального законодательства.

Всего по результатам прокурорских проверок внесено 35 представлений, объявлено 12 предостережений, возбуждено 66 дел об административном правонарушении.

Данная информация направлена прокуратурой области в адрес министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать