August 4, 2011, 3:45 AM

Единый процессинговый центр для развития социальных карт создадут на Среднем Урале

Внедрение различных электронных социальных карт начнется с создания единого процессингового центра, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Центр сможет поддерживать работу любого подобного продукта. Речь об этом шла на совещании, посвященном развитию транспорта, которое 3 августа провел глава региона Александр Мишарин.

Как известно, сегодня в Екатеринбурге действует «Екарта». Она позволяет транспортникам зафиксировать категорию льготника, дату и время поездки, маршрут и вид транспорта, а пассажиру - выбрать тариф. В настоящее время ей пользуется подавляющее большинство льготников. Только за первые три месяца после ее внедрения жители города приобрели более 200 тысяч карт. Планируется, что в следующем году картой можно будет расплачиваться не только в городском транспорте, но и в пригородных электропоездах.

При этом возможности карты ограничены - встроенный в нее чип не позволяет сделать из «Екарты» полноценную универсальную социальную карту, которая бы содержала в себе полную информацию о владельце, включая истории болезней для поликлиники, данные для органов соцобеспечения. Другое дело, что информационная система, на базе которой работает «Екарта», уже сегодня способна обрабатывать любые данные о держателе карты.

«Нам нужно такую систему построить во всех городах. Объединить их единым процессинговым центром и на его базе развивать все виды услуг. На базе этого центра могут работать различные карты. У людей появится право выбора: можешь одной картой пользоваться, а можешь - тремя», - отметил Александр Мишарин.

Глава региона поручил областным министерствам транспорта и информационных технологий совместно с руководством Екатеринбурга дать предложения о выстраивании такой системы в другие города области, что позволит определить несколько «пилотных» площадок и запустить проект.

Губернатор не исключает, что впоследствии муниципалитеты смогут получать финансовую помощь со стороны областной казны для развития данной системы, в частности, на закупку оборудования. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать