August 4, 2011, 4:35 AM

Молодой екатеринбуржец признан виновным в распространении экстремистских видеороликов

Собранные следственным отделом по Екатеринбургу СУ СК России по Свердловской области и государственным обвинителем доказательства признаны федеральным судом Кировского района Екатеринбурга достаточными для вынесения приговора 26-летнему Дмитрию П., сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды по национальному и религиозному признаку, совершенное публично».

С 17 декабря 2008 года по 11 ноября 2009 года злоумышленник, используя персональный компьютер, разместил видеофайлы экстремистского сообщества «Формат-18». На них запечатлены сцены насилия в отношении лиц неславянской национальности с комментариями и лозунгами, направленными на разжигание национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды и возбуждающие национальную, расовую и религиозную вражду.

Экспертами эти видеоролики признаны экстремистскими. Вину в совершении этого преступления злоумышленник не признавал. Тем не менее, поскольку следователем была собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением 13 ноября 2010 года было направлено в федеральный суд Кировского района Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Вчера Дмитрий П. признан виновным. В итоге суд назначил ему наказание в виде 180 часов обязательных работ, освободив его при этом от наказания, так как срок давности уголовного преследования истек. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать