August 4, 2011, 6:00 AM

Михаил Прохоров: «Людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет»

Лидер партии «Правое дело» выступил в своем блоге с категорично резкой критикой националистов.

Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров выступил в своем блоге с категорично резкой критикой националистов.

«Несколько слов по поводу информации в СМИ о приеме националистов в партию «Правое дело». Эта информация не соответствует действительности. Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями «Правое дело» дела иметь не будет. Никакой «русский вопрос» мы поднимать не намерены. Считаю, что нет лучшего способа расколоть Россию, чем навязать ей «русский вопрос». Считаю, что тот, кто делает это, враг России и всех, кто в ней живет. Заявляю предельно категорично: людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет. А что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, ему не место в партии», - написал Михаил Прохоров.

После чего он добавил в своем ЖЖ еще одну фразу - «Я за русских! Но я против стравливания русских и нерусских! И зарабатывания на этом политических дивидендов».

Несмотря на то, что формально в посте речь шла о Борисе Надеждине, эксперты сразу же вспомнили еще об одном коллеге Михаила Прохорова по партии - Евгении Ройзмане. Создатель фонда «Город без наркотиков» совсем недавно принял предложения миллиардера об участии в выборах в Государственную Думу. Союз Ройзмана и Прохорова произошел как раз в тот момент, когда набирала ход история с конфликтом в поселке Сагра. Стоит напомнить, что именно Ройзман стал главным источником информации о Сагре, а также основным распространителем версии о том, что столкновение в поселке носило националистический характер. Версии известного наркоборца цитировали местные, федеральные и даже зарубежные СМИ. Описывая конфликт в свердловском поселке в своем блоге, он не стеснялся в выражениях. Приведем лишь несколько цитат.

«Когда мы ехали в Сагру, позвонили очевидцы и рассказали, что в пятницу вечером видели огромный сходняк, человек 70-80 нерусских».

«Посреди деревни - сход. Мужиков мало, в основном - старики, женщины и дети. И то - в деревне живут почти одни дачники. И детей на лето привозят. Люди настроены очень решительно. Им очень гордо, что их мужики, всего девять человек, сумели отстоять деревню от банды нерусских, приехавших с обрезами, пистолетами, ножами и топорами».

«И уже в 11 вечера в Сагру позвонили со станции Исеть и сказали: к вам едет банда азербайджанцев - 15 машин, вооружены, будут убивать».

«Приехали в Сагру начальник УВД Пышмы, заместитель прокурора области, еще прокурорские. Жители рассказывали о наболевшем. Им старательно отвечали на все вопросы. Не сумели ответить только на один: почему оборонявшихся русских задержали, а нападавших азербайджанцев отпустили? Азербайджанцев устанавливают. Занимается Следственный комитет и милиция. Если они не сумеют установить нападавших, то это сделаем мы. Но боюсь, что будет уже поздно».

Стоит отметить, что освещая и другие острые темы Ройзман оценивает вещи прямо и жестко. Вот как он пишет о Махнево: «Как пример: животные, которые изнасиловали несовершеннолетнюю девчонку в Махнево, до сих пор не найдены. По действиям местной милиции жители считают, что азербайджанцам просто дали убежать».

Или о ДТП в центре Екатеринбурга: «Вчера на Куйбышева-Белинского произошла страшная авария. BMW X5, номер о393мх, на большой скорости въехал в девятку такси. За рулем BMW был нерусский. По свидетельству очевидцев - пьян. Водитель девятки погиб на месте, пассажира-девчонку увезла скорая. Сейчас она в реанимации, но врачи считают, что она не выживет. Тут же собралась куча нерусских. Приехал еще один нерусский, на черном Prado, который представился заместителем прокурора, то ли области, то ли города».

Стоит отметить, что высказывание Михаила Прохорова удивило наблюдателей и по другой причине. Как известно, на плакатах, появившихся в российских городах, в том числе и Екатеринбурге, фотография лидера «Правого дела» находится рядом с лозунгом «Сила в правде» (и его вариациями). Эта фраза у многих ассоциируется с дилогией Алексея Балабанова «Брат». Главный герой фильма - Данила Багров - как раз и считает, что «Сила в правде». Однако именно созданный Сергеем Бодровом образ так полюбился националистам своей откровенностью.

Каким образом коррелируется заявление лидера партии «Правое дело» с действиями его соратников и пиар-службы - пока не ясно.

Добавим, что отдельные федеральные политологи считают именно национал-демократическую тему одной из наиболее сильных и выигрышных для заявления на предстоящих выборах в Госдуму. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать