August 4, 2011, 8:55 AM

Рашид Нургалиев: «Необходимо больше внимания уделять профилактике экстремизма, особенно в молодежной среде»

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в рамках выездного заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму заявил о необходимости уделять больше внимания профилактике разного рода агрессии, сообщили агентству ЕАН в департаменте информации губернатора. Совещание состоялось 4 августа в Екатеринбурге.

Глава МВД отметил, что надо больше внимания уделять профилактике экстремизма, особенно в молодежной среде. Межэтническое сотрудничество должно быть нормой, ведь в России сложились вековые традиции многонационального государства.

Губернатор Александр Мишарин проинформировал участников совещания о тех мерах, которые предпринимаются в Свердловской области для борьбы с угрозами экстремизма, сохранения социальной стабильности и согласия.

Он рассказал, что у нас создана межведомственная комиссия по профилактике экстремизма. В ее состав входят представители силовых органов, министерств, общественных объединений. Заседания комиссии проводятся ежеквартально. Утверждены и действуют специальные программы и планы работ, направленные на профилактику экстремизма.

«Создать прочную основу для социального мира и патриотизма в обществе можно только на основе активной работы по воспитанию подрастающего поколения. В этой связи мы в нашей области приняли специальную программу патриотического воспитания граждан, рассчитанную на 5 лет и обеспеченную целевым финансированием (643 миллиона рублей). В программе предусмотрен широкий ряд мероприятий по развитию военно-патриотических клубов, созданию спортивной инфраструктуры, патриотическому воспитанию учащихся». Мы исходим из того, что будущий защитник Родины должен быть крепок и духом, и телом. В этой связи ввели в школах третий урок физкультуры, возродили сдачу норм ГТО. В рамках программы «1000 дворов» реконструируем дворовые спортивные площадки. Приобщение к спорту удерживает молодежь от вредных привычек и пагубных увлечений», - сказал Александр Мишарин.

Александр Мишарин также отметил важность конструктивной работы СМИ и остановился на деятельности Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Свердловской области.

«В целом в Свердловской области ведется системная работа по профилактике экстремизма. Все прошедшие годы и десятилетия мы являлись регионом, в котором установлен прочный социальный, межнациональный и межконфессиональный мир. В то же время мы отдаем себе отчет, что ситуация непростая, угрозы факторов экстремизма имеют тенденцию к росту. В этой связи своей первоочередной задачей считаем усиление работы в этой сфере. Решения сегодняшнего совещания очень важны для выполнения данной задачи, и их реализация в Свердловской области будет поставлена под жесткий контроль», - завершая свое выступление, подчеркнул губернатор. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать