August 5, 2011, 8:20 AM

Суд признал законность штрафа, назначенного ФАС торговой сети «Монетка»

1 августа Арбитражный суд Свердловской области признал законность наложения Свердловским УФАС России административного штрафа на ООО Управляющая компания «РМ-Консалт» (ТС «Монетка») за нарушение Закона о торговле, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

22 июня надзорное ведомство признало ТС «Монетка» виновным в совершении административных правонарушений. 12 апреля и 11 мая Свердловское УФАС России возбудило в отношении компании пять административных дел.

Нарушение выразилось в установлении ТС «Монетка» в договорах поставки продовольственных товаров для пяти поставщиков «запрета на перемену лиц в обязательстве по таким договорам путем уступки требования, а также установлении гражданско-правовой ответственности за несоблюдение указанного запрета в размере 50 процентов от денежного требования, которое уступлено третьему лицу по каждому факту такого установления».

Среди поставщиков были: Филиал «Качканарский хлебозавод» ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия», ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат», ОАО «Первоуральский хлебокомбинат», ООО «ПРЕМЬЕР-СК», МУП «Краснотурьинский хлебокомбинат».

Свердловское УФАС России привлекло торговую сеть к административной ответственности и назначило по каждому из пяти дел об административном правонарушении штраф в размере 1 миллиона рублей. Общая сумма составила 5 миллионов рублей.

«Значимость решения суда, вынесенного в пользу Свердловского УФАС России по данному делу, важна для Управления тем, что ведомство одним из первых применило норму КоАП России, предусматривающую ответственность за нарушение Закона о торговле. Во-вторых, положило начало формированию положительной судебной практики по таким делам», - отметила руководитель Свердловского УФАС России Татьяна Колотова. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать