August 8, 2011, 8:45 AM

«Правому делу» и другим партиям-аутсайдерам придется «зафрендить» 26 тысяч человек

Партии, которые не представлены в государственной думе, для участия в выборах должны собирать подписи избирателей.

Избирательная комиссия Свердловской области приняла ряд документов, регламентирующих подготовку и проведение выборов депутатов регионального заксобрания и органов местного самоуправления, рассказали агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. Несмотря на отсутствие официально объявленной даты выборов в облдуму, облизбирком в своем сообщении довольно четко обозначил ее - это 4 декабря 2011.

Напомним, начиная с 2007 года партии, которые не представлены в государственной думе, для участия в выборах должны собирать подписи избирателей. На эти выборы облизбирком также утвердил количество подписей, необходимых для регистрации списков кандидатов в депутаты Законодательного собрания Свердловской области - 26040 (0,75 процента от числа зарегистрированных избирателей). Из них комиссия методом случайной выборки в обязательном порядке проверит 5468 подписей (21 процент от обязательного количества).

Агентство ЕАН уже рассказывало о том, насколько активно себя сегодня ведут различные избирательные объединения, планирующие принять участие в декабрьской кампании. Исходя из этого, можно предположить, что труднее всего собирать подписи будет партии «Патриоты России» - о ней рядовые свердловчане, кроме названия, мало что знают.

Чуть проще в этом смысле «Яблоку» - партия в регионе вполне известна. Хотя тут под вопросом остается наличие средств, которые понадобятся партии на сборщиков подписей (обычно такса составляет 50 рублей за подпись, к которой необходимо собрать еще и паспортные данные сторонника).

Несмотря на стартовавшую пару недель назад PR-компанию «Правого дела», заговорили о партии совсем недавно. Политобъединение было учреждено в 2008 году, однако едва ли возможно припомнить хоть какое-то проявление «Правого дела» в Свердловской области на протяжении прошедших трех лет.

Стоит напомнить, что эксперты традиционно называют подписи, собираемые партиями, «легальным поводом для отказа в регистрации списков кандидатов». «Именно к подписям у избиркомов самых разных рангов зачастую возникает больше всего претензий, если партию по какой-либо причине не хотят допускать до участия в выборах», - поясняют политологи.

Впрочем, свою активность по сбору подписей партии имеют право начать только после официального старта предвыборной гонки, который до сих пор не дан. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать