August 9, 2011, 4:55 AM

Распределительный автомобильный хаб будет создан в Большом Истоке

Распределительный автомобильный хаб межрегионального значения будет создан в Большом Истоке, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Создание автомобильного хаба подразумевает решение ряда проблем авторынка страны. Сейчас автопром России производит порядка 2 миллионов автомобилей в год. К 2015 году планируется выйти уже на 3,5 миллиона штук. Подавляющее количество предприятий расположено в европейской части страны, а на Урал и в Сибирь машины доставляются спецавтотранспортом, что дает значительную нагрузку на дороги, увеличивает сроки доставки, оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Эффективно решить эти проблемы может создание на базе площадки «Стройкомплекта» в Большом Истоке крупного хаба, куда автомобили, а в перспективе и запчасти для сервиса, централизованно доставлялись бы с предприятий железнодорожным транспортом, а далее уже развозились по дилерам. По мнению авторов проекта, это позволит разгрузить городские дороги.

Такой центр сможет эффективно обслуживать территорию в радиусе 600 километров, охватывая такие крупные города, как Пермь, Уфа, Тюмень, Челябинск. Для реализации проекта требуется около 200 миллионов рублей, часть из которых - собственные средства предприятия. Создание центра планируется в два этапа: первый пусковой комплекс сможет начать работу в 2012 году, второй - в 2013 году.

Александр Мишарин поддержал реализацию такого проекта, он отметил, что автомобильный хаб нужен области и ее столице. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать