August 9, 2011, 12:20 PM

По факту самоподрыва студента в Екатеринбурге могут возбудить уголовное дело

Стали известны подробности вчерашнего взрыва в Екатеринбурге. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления ФСБ России по Свердловской области, 8 августа произошел взрыв в квартире жилого дома по улице Кунарской. На место происшествия выезжали специалисты ООО «Урал-Вымпел», а также сотрудники ФСБ и МВД.

В результате взрыва пострадал сын хозяйки жилого помещения, студент Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова  1995 года рождения. Он получил значительные повреждения, повлекшие ампутацию руки, а также ожоги лица и шеи.

В ходе осмотра комнаты, в которой произошел взрыв, была обнаружена емкость со следами изготовленного в домашних условиях взрывчатого вещества, химические реактивы, а также учебно-методическую литературу по радиотехнике и химии. Кроме того, с места происшествия были изъяты электрические схемы подрывных машинок.

По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ «Незаконное изготовление взрывчатых веществ». Правоохранительными органами проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий.

Как уточнили в ФСБ, следует отметить, что в последнее время в Свердловской области наметилась тенденция увеличения числа лиц, проявляющих интерес к изготовлению в домашних условиях взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств.

«Особую озабоченность вызывает тот факт, что большинство изготовителей являются учащимися средних специальных и высших учебных заведений. Так, в период с 2007 по 2011 год произошло порядка 10 взрывов СВУ, изготовленных студентами и школьниками в домашних условиях. Данные происшествия привели к получению изготовителями тяжких телесных увечий», - рассказали в ФСБ.

В связи с участившимися случаями изготовления ВВ и СВУ школьниками и студентами, ФСБ выступило с предупреждением. Служба обращает внимание родителей и родственников, а также преподавательского состава учебных учреждений на «своевременное информирование правоохранительных органов о ставших известных им случаях проявления необоснованного интереса молодежи к прикладным разделам химии, а также к Интернет-ресурсам, содержащим методики изготовления ВВ и СВУ». Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать