August 10, 2011, 5:00 PM

Евгений Артюх сменил политориентацию

Депутат Свердловской областной думы от КПРФ Евгений Артюх сменил свой политический курс - он ушел от коммунистов и вступил в «Общероссийский народный фронт». Напомним, эта организация была создана перед выборами председателем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным. Целью ее создания, по словам российского премьера, стало вовлечение в политическую жизнь страны широких народных масс и общественных организаций.

В ОНФ Евгений Артюх вошел как руководитель Свердловского регионального отделения «Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Вчера депутат написал заявление о выходе из КПРФ, затем сразу подал документы на вступление во «фронт» и участие в общенародных праймериз.

Как признался журналистам сам Евгений Артюх -  для него это «серьезный стресс» и «настоящее испытание». При этом он не скрывает, что проводил консультации по поводу вступления в ОНФ с губернатором Александром Мишариным, и даже с некоторой гордостью рассказал, что его кандидатуру на участие в праймериз ОНФ одобрил лично Владимир Путин словами: «Ну и что, что коммунист - у нас 20 миллионов коммунистов». 

Кстати, Евгений Артюх пока опроверг слухи о том, что ему предложили не только вступить в ОНФ, но и попробоваться на место заместителя нового вице-премьера (тоже, кстати, из коммунистов) Алексея Багарякова. Такие предложения, впрочем, он тоже готов рассматривать.

Довольно охотно депутат рассказал журналистам мотивацию своего перехода, заявив, что больше быть в партии, которая заявляет одно, а делает несколько другое, не может.

«Вы заметьте, мы ведь в КПРФ всегда голосовали и голосуем против того, что предлагает «Единая Россия». Даже по бюджету голосуем против, несмотря на то что в нем могут быть важные социальные поправки. А голосуем мы против их законов потому, что КПРФ просто принципиально против действующего в стране режима. И я голосовал против, и я отстаивал позицию коммунистов, наживал себе политических врагов. Но что я вижу - оказывается кому-то можно голосовать не в соответствии с общепартийной линией и договоренностями внутри фракции - я говорю про Конькова. Он спокойно может голосовать за решения «Единой России». А потом я еще и вижу этого человека в первой тройке списка на эти выборы», - поделился с  журналистами Артюх. Вместе с тем, парламентарию кажется, что вступление в ОНФ поможет ему «реализовать его идеи и предложения». Вероятность того, что его, пусть переизбравшегося, просто не станут слушать, Евгений Артюх пока даже не рассматривает.

Впрочем, вся дальнейшая речь Евгения Артюха изобиловала такой похвалой в сторону партии «Единая Россия», что ее можно было смело прокручивать в качестве агитационного материала на встречах с избирателями или же растаскивать на цитаты для билбордов. Взять хотя бы «Единая Россия» сейчас сильно сдвигается влево - реализовывается много социальных проектов, это левоцентристская партия». Было и такое: «Партия «Единая Россия» сохранила государство, которое мог развалить Ельцин». Артюх допустил даже в каком-то смысле «крамольное»: «Скоро не станет Справедливой России, вполне возможно, она вольется в «Единую Россию», а может и КПРФ за 4-5 лет изменится и тоже вольется в новую партию, которая на тот момент может быть будет называться «Единая Россия», а может быть даже ОНФ будет называться».

В своем выступлении Евгений Артюх несколько раз подчеркнул, что остается «левым» по своей политической убежденности. Кроме того, депутат заявил, что мандат для него не является основной целью, и если он его не получит, то все равно будет продолжать свою бурную общественную деятельность. 

Между тем, сегодняшняя ситуация в облдумской фракции КПРФ, равно как и ситуация в региональном отделении партии, не нравится не только Евгению Артюху. В первой тройке списка КПРФ, сформированного на грядущие выборы в свердловскую Областную думу, вошли коммунист с уголовным прошлым Дмитрий Шадрин, бизнесмен-строитель Владимир Коньков и кабинетный партаппаратчик Елена Кукушкина. Такая деятельность партии не устраивает и других, не менее амбициозных, чем Евгений Артюх, коммунистов. Рядовые партийцы, не скрывая эмоций и не стесняясь в выражениях, заявляют о категорическом неприятии заявленных лидеров списка. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать