August 11, 2011, 7:00 AM

У Александра Мишарина могут появиться свои масоны

Движение под рабочим названием «Бажовское» заработает в течение ближайших нескольких недель.

На Среднем Урале может появиться культурно-просветительское движение оккультного толка, которое возглавит свердловский губернатор Александр Мишарин. Как стало известно агентству ЕАН, движение под рабочим названием «Бажовское» заработает в течение ближайших нескольких недель. В администрации свердловского губернатора, под эгидой которого и создается движение, ни о каком оккультизме, впрочем, не говорят – для них оно просто «культурно-просветительское».

«Организации, которые занимались культурно-просветительской жизнью существовали и раньше - «Преображение Урала», «Горнозаводской Урал», «Наш дом-наш город», работавшие тогда, в 90-е годы. Их уже, конечно, нет, но потребность в знании своих корней, своей культуры осталась. Так что свято место пусто не бывает, появится новое движение. Ну, раз организаторы так решили, видимо, называться оно будет «Бажовским». Правда, в какой юридическо-организационной форме будет представлено новое движение и каков будет состав его участников, пока даже не знаю», - рассказал корреспонденту ЕАН советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

На мысль о том, что программа движения может содержать мистическую подоплеку, корреспондента ЕАН натолкнула статья «Бажовское движение» в Википедии. Там со ссылкой на журналистские статьи, датированные 2004 годом, рассказывается о неком «неоязыческом движение в России, возникшем в 1992 году и представленном преимущественно в Уральском регионе (городах Екатеринбург и Челябинск)», которое «опирается на оккультную интерпретацию сказок Павла Бажова, которые трактуются как Евангелие от Урала». Адепты этой оккультно-языческой секты назывались «бажовцы» и проповедовали смесь из учения Рерихов, православия и зороастризма. Главными принципами их мировоззрения были отдых и наслаждение жизнью.

Впрочем, если вспомнить то, как истово губернатор Александр Мишарин поддерживает православие на Урале, - мысль об оккультном подтексте отпадет сама собой. Ну а возникновение названия движения - «Бажовское» - вполне можно списать на простую неосведомленность PR-службы главы региона.  

Вместе с тем, даже отсутствие чего-либо мистического или языческого в новом культурно-просветительском движении совсем не означает, что оно обязательно принесет хоть какую-то пользу жителям Свердловской области. Подобные организации, как вспоминают политологи, «в те самые 90-е годы прошлого века представляли собой общественно-политические структуры и культурным просвещением практически не занимались». Организованное Эдуардом Росселем «Преображение Урала», равно как и возглавляемый Аркадием Чернецким «Наш дом-наш город», - активно работали на ниве агитации за своих же создателей. Они занимались тем, что изготавливали листовки, издавали газеты и проводили акции с политическим уклоном не только во время выборов, но и между избирательными кампаниями.

Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать