August 11, 2011, 8:15 AM

Актайская монастырская заимка вблизи Верхотурья подвергнется масштабной реконструкции

Актайская монастырская заимка вблизи Верхотурья подвергнется масштабной реконструкции, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе проекта «Духовный центр Урала».

Сейчас там ведутся проектные работы будущего рекреационного комплекса. «Дом отдыха Актай» станет местом для отдыха, которое удовлетворит потребности паломников и туристов всех возрастов.

Актайская заимка Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря расположена на живописном речном берегу в окружении многовекового кедрового леса с конца XIX века.

В советские годы здесь были построены корпуса отдыха. Рядом с ними, на историческом месте, стоит храм во имя Божией матери «Живоносный источник». Работы по реставрации этой церкви включены в план мероприятий программы «Духовный центр Урала».

Актай знаменит своим целебным родником. Около родника обустроена купальня и колодец для набора святой воды.

После реконструкции и модернизации «Дом отдыха Актай» порадует своих гостей новыми возможностями для активного отдыха и оздоровления. На благоустроенной территории откроются летнее кафе, лодочная станция с пунктом проката и услугами по организации рыбалки, магазин сувенирной продукции, зимний сад, оборудованный пляж, открытые спортивные площадки. Для любителей спорта организована рыбалка, конные и веломаршруты. «Дом отдыха Актай» станет многопрофильным туристско-рекреационным комплексом на 150 мест. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.