August 11, 2011, 9:00 AM

Екатеринбурженка через суд вернула незаконно удержанные УБРиРом комиссии

Жительница Екатеринбурга при поддержке специалистов Консультационного пункта для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в Ленинском и Верх-Исетском районах города вернула незаконно удержанные ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» комиссии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Роспотребнадзора.

Спор банка и заемщицы рассудил Ленинский районный суд Екатеринбурга. Гражданка Ф. оформила кредит в УБРиР. Согласно заключенному договору, заемщица взяла в банке 116600 рублей под 18 процентов годовых с комиссией за открытие счетов в 400 рублей, дополнительной платой за ведение карточного счета и комиссией за открытие и обслуживание карточного счета.

Потребитель отдала банку в общей сложности 32192,40 рубля, поскольку погасила кредит досрочно.

Стороны также заключили отдельный договор обслуживания счета с использованием банковских карт: заемщице была выдана банковская карта, открыт расчетный (карточный) и ссудный счета. За ведение карточного счета с Ф. удерживалась еще и ежемесячная дополнительная плата в размере 1,2 процента от суммы кредита. Взимание данной платы предусмотрено тарифами банка по предоставлению кредита физическим лицам.

Однако в кредитном соглашении условий, ссылающихся на данные тарифы, не содержалось. Составной частью договора являются только расчет полной стоимости кредита и график погашений. Банк не вправе был возлагать на заемщика обязанность по оплате данной комиссии.

Также незаконным суд признал взимание дополнительных плат за открытие и ведение ссудного счета. УБРиР возложил на Ф. часть собственных затрат.

Добавим, что заключение кредитного договора нельзя обуславливать открытием и ведением счета. Это несвязанные между собой услуги. Суд удовлетворил требования Ф.к ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» о признании недействительными условий кредитного соглашения, и взыскал в пользу истца убытки в сумме 32 тысячи 192 рубля. Дополнительно было также взыскано 34 тысячи 706 рублей.

Кроме того, УБРиР заплатит штраф в доход федерального бюджета в размере 16096 рублей за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать