August 12, 2011, 7:10 AM

Областное УГИБДД затягивает с разъяснением по «мигалкам» Александра Мишарина

УГИБДД по Свердловской области уже на протяжении двух недель не может ответить на информационный запрос агентства ЕАН о кортеже и «мигалках» губернатора Александра Мишарина.

Напомним, ранее агентство ЕАН сообщало, что екатеринбургские автомобилисты написали заявление в облпрокуратуру с просьбой разобраться с наличием «мигалок» и кортежа у губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Один из горожан пришел к выводу, что сопровождение главы региона спецмашинами ГИБДД незаконно. Такое заключение он сделал на основе изучения федерального закона «О государственной охране». В заявлении говорится, что «горожане Екатеринбурга регулярно испытывают нарушение своего права на свободное перемещение на автомобиле».

«По маршруту следования кортежа А.С.Мишарина на каждом перекрестке находится регулировщик ГИБДД, который за 15-20 минут до проезда губернатора перекрывает движение в остальных направлениях. Таким образом, ГИБДД Свердловской области занимается не организацией движения, а его блокированием», - говорится в заявлении.

28 июля агентство ЕАН обратилось за комментариями в УГИБДД по Свердловской области. Там уточнили, что ответ будет дан только после получения официального запроса. Запрос  в ведомство был отправлен в тот же день.

По закону о СМИ «отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации». Тем не менее, через три дня никаких уведомлений в редакцию прислано не было. Так, и через семь, и через десять дней ответов от УГИБДД не поступило. При этом в самой пресс-службе сначала говорили, что запрос «отправлен в почту Демину», затем, что «Демин расписал запрос», после этого оправдывались тем, что «у нас тут труп ребенка».

Сегодня исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД по Свердловской области подполковник милиции Дмитрий Панфилов в разговоре с корреспондентом ЕАН отметил, что работа по запросу ведется, и он находится на «личном контроле». Однако затем он пояснил, что ответ последует не в течение семи или десяти, а в течение 30 дней. Аргументировал он это тем, что запрос идет по категории «обычных обращений граждан». В запросе наша редакция требует «разъяснить ситуацию», а «не спросить, сколько у нас транспорта».

Стоит добавить, что в приватных разговорах отдельные сотрудники УГИБДД, которые стоят на перекрестках, ожидая «мишаринский» кортеж, отмечают, что с неприязнью относятся к такой обязанности.

Агентство ЕАН продолжит освещать данную тему и собирается обратиться в областную прокуратуру для разъяснения вопроса об информационной открытости УГИБДД. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать