August 15, 2011, 8:00 AM

Главврач ГКБ №40 проведет презентационную операцию через пупок

Главный врач Городской клинической больницы №40 Александр Прудков 16 августа проведет операцию-презентацию метода однопортовой хирургии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.

Однопортовая хирургия (через пупок) - новый, современный этап развития хирургии через естественные отверстия человека (NOTES). Ее принцип - через один разрез 2,5 сантиметра в брюшную полость вводятся тонкие инструменты различной конфигурации, с помощью которых хирург оперирует внутри живота. И дело не в косметическом эффекте (разрез или не виден совсем, или он минимален), а в большей лечебной эффективности и безопасности таких вмешательств. Пациенты легче их переносят (кровопотери минимальны, боли практически нет), быстро встают после операции (1-2 дня), быстрее идет процесс выздоровления при полном объеме выполненных манипуляций.

По словам главного врача ГКБ №40, врача-хирурга с 30-летним стажем Александра Прудкова, сейчас в больнице практически реализован самый современный подход к лечению хирургических патологий: каждому больному - своя операция. Хирург принимает решение, какой вид оперирования следует избрать в каждом конкретном случае, что будет наилучшим для пациента, для его выздоровления.

В перспективе в ГКБ №40 такие методы будут использоваться и для более радикальных вмешательств - удаления надпочечников, опухолей толстой кишки, гинекологических операций.

Презентация метода однопортовой хирургии начнется в ГКБ №40 в 10 часов. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать