August 16, 2011, 10:30 AM

УГИБДД: губернаторские «мигалки» законны и никому не мешают

Управление ГИБДД Свердловской области ответило на соответствующий запрос агентства ЕАН.

Управление ГИБДД Свердловской области ответило на соответствующий запрос агентства ЕАН. В письме за подписью исполняющего обязанности заместителя начальника УГИБДД ГУВД Свердловской области Сергея Плешко разъясняется, почему Александра Мишарина каждое утро сопровождает автомобиль спецроты ДПС с «мигалками», а на пути следования кортежа стоят сотрудники ГИБДД, которые блокируют движение на время прохождения машины губернатора.

Напомним, ранее агентство ЕАН сообщало, что екатеринбургские автомобилисты написали заявление в облпрокуратуру с просьбой разобраться с наличием «мигалок» и кортежа у губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Один из горожан пришел к выводу, что сопровождение главы региона спецмашинами ГИБДД незаконно. Такое заключение он сделал на основе изучения федерального закона «О государственной охране». В заявлении также говорилось, что «горожане Екатеринбурга регулярно испытывают нарушение своего права на свободное перемещение на автомобиле». Согласно закону, ответ от надзорного ведомства гражданин должен получить уже завтра 17 августа 2011 года.  

Между тем 28 июля агентство ЕАН обратилось за комментариями в УГИБДД по Свердловской области. Там уточнили, что ответ будет дан только после получения официального запроса. Запрос в ведомство был отправлен в тот же день.

В полученном с нарушением допустимых законом сроков (10 дней) ответе, сказано, что машина спецроты ДПС сопровождает губернатора Свердловской области не как губернатора, а как представителя Государственного совета РФ: «Губернатор Свердловской области является членом Государственного совета Российской Федерации, на которого, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.02.2001 года №210 «О некоторых мерах по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации», распространяются гарантии безопасности его деятельности. В соответствии с ведомственными нормативными актами Российской Федерации, госавтоинспекцией Свердловской области, по предварительным заявкам, в соответствии с Правилами дорожного движения, обеспечивается сопровождение автомобилем дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения автотранспортных средств, используемых членом Государственного совета Российской Федерации, Губернатором в исключительно служебных целях», - сообщается в письме.

Кроме всего прочего, в направленном в прокуратуру письме екатеринбуржцы высказали возмущение по поводу следующего: «По маршруту следования кортежа А.С.Мишарина на каждом перекрестке находится регулировщик ГИБДД, который за 15-20 минут до проезда губернатора перекрывает движение в остальных направлениях. Таким образом, ГИБДД Свердловской области занимается не организацией движения, а его блокированием». Действительно, практически ежедневно от жителей города можно услышать жалобы на то, что «пришлось по пути на работу стоять из-за этого временного перекрытия полчаса в пробке».

По этому поводу УГИБДД пояснило следующее: «По основным маршрутам следования Губернатора Свердловской области, сотрудниками дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции Свердловской области осуществляются необходимые распорядительно-регулировочные действия по обеспечению безопасного и бесперебойного движения транспортных средств. Никаких ограничений в движении транспортных средств и пешеходов на улицах города Екатеринбурга, по маршрутам следования Губернатора Свердловской области, не осуществляется».

Как выяснило агентство ЕАН, в своих действиях по предоставлению машины сопровождения губернатору ведомство руководствуется не столько указом президента, сколько последовавшим за ним указом МВД РФ Рашида Нургалиева от 31 августа 2007 года №767 . Согласно прилагаемой к указу инструкции, администрации губернатора следует согласовывать движение кортежа по улицам Машинная, Белинского, Карла-Либкнехта, Ленина с администрацией Екатеринбурга: «В случае если осуществление сопровождения требует временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на автомобильных дорогах, или их участках, заявителю (организатору перевозки) предлагается дополнительно согласовать ее … с … органами местного самоуправления, в чьем ведении находятся эти автомобильные дороги или их участки». Таким образом, выходит, что отчасти к временному блокированию движения на дорогах причастны и городские власти. 

Кроме того, согласно вышеупомянутой инструкции, движение как сопровождаемой, так и сопровождающей машин должно осуществляться с «выбором скоростного режима и маневров, соответствующих требованиям правил дорожного движения» (п 25.6), что, по наблюдениям очевидцев, далеко не всегда соответствует действительности.

Между тем инструкция к указу Рашида Нургалиева никак не объясняет, на каких основаниях за Mercedes’ом губернатора и сопровождающей его машиной спецроты ДПС с той же скоростью и тем же маршрутом ежедневно двигается автомобиль Toyota Land Cruiser со спецсигналом. В нем, по всей видимости, передвигаются телохранители Александра Мишарина. Вероятно, такое сопровождение предписывают иные подзаконные акты, находящиеся за пределами компетенции УГИБДД.

Впрочем, по утверждению очевидцев, в режиме движения губернаторского кортежа есть один несомненный плюс. Тем, кто успел выехать на «губернаторский маршрут» примерно за 20-30 минут до выезда на него самого главы региона - удается добраться до центра города за рекордно короткое время. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать