August 17, 2011, 6:12 AM

В Свердловской области зарегистрированы четыре случая эхинококкоза

На территории Свердловской области ежегодно регистрируются случаи заболевания эхинококкозом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области. В августе подтверждено 4 диагноза «эхинококкоз» в Екатеринбурге, Североуральске, в Каменске-Уральском, Бисертском городском округе.

На территории Свердловской области ежегодно регистрируются случаи заболевания эхинококкозом, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области. С начала подтверждено 4 диагноза «эхинококкоз» в Екатеринбурге, Североуральске, в Каменске-Уральском, Бисертском городском округе.  

Среди заболевших преобладают люди в возрасте 50 лет и старше - 3 человека, 1 случай эхинококкоза зарегистрирован у женщины в возрасте 36 лет. У всех заболевших в ходе обследования в крови выявлены специфические антитела к эхинококку и эхинококковые кисты различной локализации (в печени, почках, легких). У одной пациентки обнаружено сочетанное поражение печени и легких. Всем пострадавшим было проведено оперативное лечение с целью удаления эхинококковых кист.

Эхинококкоз человека - тяжелый, хронически протекающий гельминтоз, нередко приводящий к инвалидности, а в запущенных случаях заканчивающийся летальным исходом.

Возбудителем эхинококкоза является эхинококк однокамерный (Echinococcus granulosus).Окончательными хозяевами эхинококка на территории России являются: собака (основной хозяин), волк, реже - шакал, лисица, промежуточными - различные травоядные и всеядные копытные животные, а также дикие парнокопытные (олени, лоси).

Профилактика заболевания включает соблюдение правил личной гигиены, периодическое гельминтологическое обследование собак и их своевременную дегельминтизацию. В целях личной профилактики следует избегать тесного контакта с собаками и не допускать игр детей с ними. Необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта с собаками, работы на огороде, перед едой.
Следует тщательно мыть зелень и ягоды, а также кипятить воду из природных водоемов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать