August 17, 2011, 7:30 PM

Партия «Правое дело» продвигает опыт Сагры и дело норвежца Брейвика

Агрессивная предвыборная кампания партии «Правое дело» продолжает набирать обороты и уже дошла до «короткоствольных огнестрелов».

Агрессивная предвыборная кампания партии «Правое дело» продолжает набирать обороты. Ранее агентство ЕАН уже писало, что партия изначально заявила о себе в Екатеринбурге довольно агрессивной рекламой: в середине лета в городе появились билборды с изображением хмурого лица лидера партии - Михаила Прохорова - на желтом фоне и с белой надписью, позаимствованной у фонда «Город без наркотиков» - «Сила в правде».

Стоит также напомнить, что именно новый функционер «Правого дела» - известный уральский наркоборец Евгений Ройзман - активно педалировал тему ЧП в поселке Сагра и настаивал на националистическом характере произошедшего. Напомним, в прогремевшем на всю страну уральском поселке произошла серьезная потасовка, в результате которой был застрелен один из ее участников.

Сегодня, когда тема Сагры перешла исключительно в правовое русло и перестала будоражить свердловчан, «правые» выступили с новым громким заявлением. На сайте свердловского регионального отделения появилось заявление местного лидера партии - Александра Рявкина. Он вновь напомнил о том, что произошло в Сагре и заявил, что «сегодня по всей стране, в мегаполисах и рабочих поселках, на северных приисках и в лесных заимках, средь бела дня и глухими ночами идет, идет безжалостная охота на мужчин и женщин, на детей и девушек, на слабых и беззащитных». Партиец рассказал о том, что «Правое дело» намеревается «инициировать проведение общероссийского референдума по легализации короткоствольного огнестрельного оружия».

Для прощупывания общественного мнения, региональное отделение партии устроило соответствующий опрос на своем сайте, а также вбросило это высказывание в информационно-новостное поле через несколько дружественных СМИ. Бурного обсуждения тезисы не вызвали, но все же какой-то отклик имели. Часть пользователей Рявкина поддержала, но отдельные представители интернет-общественности отметили, что предложение не учитывает важных нюансов.

«Учитывая менталитет + дурость, пьянство, понты, вернутся 90-е в худшем исполнении», - написал на одном из форумов пользователь Дуремарыч.

«По факту уже имеем регулярные перестрелки из резинострелов (которые по факту и являются именно полноценным огнестрельным оружием скрытого ношение)... Вот когда доходы  будут как в США\Европе, а разница в доходах как в Швеции, вот тогда и поговорим... Фавеллы вооружать не только бессмысленно, но и опасно... Для самих их обитателей прежде всего...», - отметил в другом городском сетевом сообществе юзер u1125.

К слову, последняя реплика весьма актуальна для Екатеринбурга, где вопросы доступа в ночной клуб или даже простые дорожные неурядицы порой решаются с применением травматического оружия.

В этой связи политологи даже высказали предположение, что столь острые и краеугольные заявления могут весьма негативно отразиться на имидже «правой» партии в Екатеринбурге и рискуют оттолкнуть от нее часть электората. «Агрессивные сторонники Ройзмана и Рявкина точно останутся, а вот рассудительная и неконфликтная доля Михаила Прохорова и того же Константина Киселева (политолог, сотрудник УроРАН, входит в местный политсовет «Правого дела» - примечание ЕАН) может отхлынуть», - поделились мнением аналитики.

Примечательно, что заявления Александра Рявкина о «легализации короткоствольного огнестрельного оружия в России», высказанные, безусловно, в предвыборном запале, затрагивают не только перестрелку двухмесячной давности в свердловском поселке Сагра, но и звучат спустя всего четыре недели после трагедии на норвежском острове Утойя, где «борец с мультикультурализмом» Андерс Брейвик расстрелял 69 человек. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать