August 19, 2011, 4:02 AM

В Свердловской области ограничат продажу кодеинсодержащих препаратов

В Свердловской области появится Декларация о снижении вреда от немедицинского потребления кодеинсодержащих препаратов, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
В Свердловской области появится Декларация о снижении вреда от немедицинского потребления кодеинсодержащих препаратов, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

За принятие такого документа выступает региональный минздрав, управление Росздравнадзора по Свердловской области и управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области. Таким образом они поддержали предложение губернатора Александра Мишарина об ограничении свободного доступа к этим небезобидным препаратам.
Об этом на совещании с участием руководителей аптечных сетей и представителей муниципальных учреждений соцзащиты 16 августа сообщил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов.

В ходе совещания он призвал всех его участников присоединиться к подписанию этой декларации, которая предусматривает запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов детям и подросткам, реализацию препаратов в ночное время, обязывает отпускать не более одной упаковки в руки, а также предлагать покупателям аналоговые замены безкодеиновых лекарств.

Напомним, на Среднем Урале отмечается рост употребления, особенно молодежью, наркотика дезоморфина, для изготовления которого в качества сырья используются кодеинсодержащие препараты.

Как рассказала замминистра здравоохранения Диляра Медведская, органами прокуратуры регулярно выявляются нарушения, связанные с завышением норм отпуска такого рода медикаментов.
Она сообщила о том, что такие случаи зафиксированы в аптеках Верх-Исетского, Железнодорожного, Ленинского, Октябрьского, Орджоникидзевского районов Екатеринбурга, Туринском, Артемовском, Белоярском городских округах, а также в Каменске-Уральском, Карпинске, Кировграде, Алапаевске, Невьянске, Лесном и Новоуральске.

По результатам проверок возбуждено 37 дел об административном правонарушении, внесено 21 представление об устранении нарушений законодательства.

Отметим, ранее с предложением об ограничении продажи кодеиносодержащих препаратов Александр Мишарин выступил на заседании Госсовета в Иркутске, который состоялся 18 апреля.
Президент России Дмитрий Медведев на Госсовете тогда заявил, что введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих медикаментов может создать серьезную проблему для обычных граждан, которые покупают их исключительно в лечебных целях.
Он потребовал изучить проблему и с точки зрения вала наркотиков, и с позиции людей, получающих эти препараты.

«Понимая угрозу, которой подвергается в первую очередь молодое поколение, нельзя закрывать глаза на то, что доступность кодеинсодержащих лекарственных препаратов является одним из условий, способствующих распространению «дезоморфиновой» наркомании. В связи с этим на первое место выходит этическая позиция провизоров и фармацевтов и их личное отношение к данной проблеме», - отметила замминистра здравоохранения Диляра Медведская.

Вместе с тем, по ее словам, введение запретительных мер как способ разрешить проблему, противоречит действующему законодательству. Те регионы, где были сделаны попытки запретить безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, результата особого не получили. Она подчеркнула, что срок действия таких запретительных документов оказался недолог и законность их принятия сейчас опротестовывают контролирующие органы.

Аптечные организации высказались за необходимость распространения декларации по всей Свердловской области. Юлия Белеева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать