August 19, 2011, 6:59 AM

Первый детеныш сурикат родился в Екатеринбургском зоопарке

В Екатеринбургском зоопарке родился первый детеныш сурикат, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе зверинца. В ближайшее время посетители смогут увидеть детеныша воочию.

В Екатеринбургском зоопарке родился первый детеныш сурикат, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе зверинца. В ближайшее время посетители смогут увидеть детеныша воочию.

Малыш появился на свет 24 июня 2011 года. Мамой стала самая крупная самка из группы - Жасмин. Реакция на случившееся в ее жизни событие оказалась очень необычной. Оставив малыша в углу вольеры, Жасмин стала сооружать гору из песка в некотором отдалении от «детской». Видимо, так проявилось ее беспокойство по поводу своих материнских обязанностей.

Сотрудники зоопарка заметили сложившуюся ситуацию и приняли решение отделить маму с новорожденным от группы. У сурикат в природе принято, что за детьми старшей самки ухаживают подчиненные члены группы, а мать-вожак в это время отдыхает в сторонке, приходя к детям только для того, чтобы покормить их молоком. И вот Жасмин стала призывать вторую самку сквозь стекло, разделяющее две части вольеры, чтобы та пришла ухаживать за ее детенышем.

Тогда сотрудники выделили мамаше с наследником собственную просторную вольеру в отдалении от ее подданных. Жасмин как подменили - она с удовольствием стала вылизывать малыша, сидеть с ним в домике, кормить молоком досыта, в общем, с головой погрузилась в материнские обязанности. Малыш быстро окреп, стал любопытным, людей он не боится, а относится к ним с солидным спокойствием, наблюдая за уборкой вольеры, сидя на домике в позе столбика.

Недавно маму с детенышем возвратили на экспозицию, по-прежнему разделив вольеру на две части. Теперь восстановленная семейная группа может общаться сквозь стекло, переговариваясь и поглядывая на нового члена клана сурикат. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: пресс-служба Екатеринбургского зоопарка

Комментировать