August 19, 2011, 11:35 AM

Новый офис «Правого дела» - убежище может и временное, но уже очень забавное

Корреспондент ЕАН посетил церемонию открытия офиса партии олигарха Михаила Прохорова, послушал заявления, посмотрел на обстановку и вдоволь посмеялся.

Сегодня на первом этаже здания по адресу Мамина-Сибиряка, 126 свой новый офис открыло региональное отделение партии олигарха Михаила Прохорова. На этом открытии поприсутствовал и корреспондент агентства ЕАН.

Первый сюрприз ждал собравшихся еще на входе - вывеска партии нарисована не совсем в фирменном стиле - в сине-черно-белом. Новый штаб «праводелов» выходит окнами на зоопарк и расположен на первом этаже здания прямо под офисом скандально известной интернет-газеты «URA.RU», что уже вчера стало предметом обсуждения городских сплетников и даже породило первую шутку: «Когда у «Правого дела» закончатся деньги, у «URA.RU» будет возможность залить их нечистотами не только фигурально, но и буквально».

Впрочем, вся традиционно-ритуальная часть торжественной церемонии открытия была соблюдена: ленточка, ножницы, шарики уже строго в фирменном черно-желто-оранжево-белом сочетании, пластиковые стаканчики-«бокалы» с алкоголем, закуски, бодрящие лозунги. Чуть позже партийцы рассказали, что офис пока не куплен (хотя такая возможность рассматривается), а лишь взят в аренду и время, которое они здесь проведут частично зависит от владельца помещения.

На церемонии открытия присутствовали братья Рявкины - Александр (входит в федеральный политсовет и очень общителен) и Сергей (возглавляет местное отделение партии и довольно закрытый человек). Был Евгений Ройзман (в списке в Госдуму), Константин Киселев (второй в списке в облдуму), журналисты, а также пиарщики партии и даже Кирилл Форманчук, выдвигающийся в заксобрание от ОНФ, заглянувший «просто поесть, так как увидел на столах еду».

К слову, еда на столах тоже вполне символическая: канапе в фирменном партийном стиле. Пиарщики «правых» пытаются обратить на это внимание поглощающих канапе журналистов: «Теперь и в вас есть частичка «Правого дела»», - тем самым порождают новую шутку о том, что «вошло-то, конечно, «Правое дело», а вот что окажется на выходе - посмотрим, но это вполне предсказуемо».

По просьбе журналистов собравшиеся партфункционеры соглашаются создать видимость кипящей политической работы. «Телефоны на столы положите и бумаги с ручками, ну чтобы как будто деятельность какая-то была», - советуют фото и видеорепортеры, которым про партию надо рассказать хорошо.

Внутри офиса все «по-рабочему» аскетично: два охранника на входе, администратор, несколько офисных рабочих мест, шкаф, редкие картинки на стенах. При ближайшем рассмотрении на рабочих местах можно заметить самые необходимые для политической борьбы инструменты: книги по борьбе с черным пиаром и системам управления сайтом. Если это не поможет, есть и оружие посильнее - иконы (разве что серебряными пулями и осиновыми кольями не запаслись пока).

 

Журналисты приметили на столах и более интересные вещи, в частности, список друзей партии от СМИ, а также печать одной из компаний Сергея Рявкина. Впрочем, политтехнологи, опрошенные ЕАН, чуть позже разъяснили ситуацию: «В ходе избирательной кампании финансирование идет не только через партийную кассу».

В разговорах партийцы вполне откровенны, правда, самые острые и непонятные моменты, касающиеся последних действий партии, пока комментировать отказываются. Впрочем, когда замечаешь, что «праводел»-наркоборец Евгений Ройзман ушел раньше всех, а «праводел»-политолог Константин Киселев говорит, что до сих пор не может понять «почему партией были выбраны именно эти цвета и почему до сих пор у партии нет эмблемы», становится очевидно, что даже в не таком уж и большом уральском отделении существует свое разделение на группы по интересам.

В этой связи с трудом верится в слова Александра Рявкина о том, что «рейтинг партии неуклонно и стремительно растет» и «всего лишь 4 проблемных города, включая Екатеринбург, остаются у «Правого дела»». Стоит отметить, что не в пользу этих слов говорят и данные ВЦИОМ, согласно которым всероссийский рейтинг «Правого дела» за последние два месяца колеблется в интервале 0,5-1,5 процента. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать