August 22, 2011, 9:20 AM

Гран-при России Чемпионата мира по мотокроссу увезли с собой голландец и швед

Каменск-Уральский получил высокую оценку международного жюри, президентов мотоциклетных федераций за организацию соревнований XI этапа Чемпионата мира по мотокроссу на мотоциклах с колясками, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Каменска-Уральского.

Как отметил областной министр физкультуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт, город хорошо подготовился к первым в его истории крупным международным состязаниям по техническим видам спорта. Это касается как инфраструктуры стадиона, так и самой организации XI этапа Чемпионата мира.

Гонки на трассе «Юность» стали серьезным испытанием для спортсменов, механиков и всех тех, кто обслуживал Гран-при России. Свои коррективы внесла дождливая погода.

Из 23 экипажей, участвовавших в заездах, до финиша без происшествий доехали 20. Погода не создала никаких помех самому титулованному пилоту, восьмикратному чемпиону мира Даниелю Виллемсену и его напарнику Свену Вербрюгге, которому в этот день исполнилось 44 года. По словам знатоков мотоциклетного спорта, очень хорошо выступили голландцы Этьен Бакс и Бен Ван ден Богарт. Третий результат показали латыши - братья Янис и Лаурис Дайдерсы.

На Гран-при России в королевском классе мотоциклов дебютировали Игорь Веселков и Дмитрий Полухин. Они на равных соревновались с сильнейшими экипажами мира и в итоге заняли 13-е место. В красную десятку вошли россияне - братья Игорь и Дмитрий Родионовы, у них девятый результат.

Нашим лидерам - вице-чемпиону Европы Евгению Щербинину и Харальдсу Курпниексу - не повезло: их подвела техника. Как отметил отец знаменитого российского гонщика, многократный чемпион страны Сергей Щербинин, в технических видах спорта не все зависит от профессионального мастерства и силы воли членов экипажа.

«Жаль, что во втором заезде на родной трассе сошел Евгений Щербинин. При его участии накал борьбы, наверняка, был бы еще сильнее, но в целом российские экипажи выступили неплохо, особенно наши дебютанты - Игорь Веселков и Дмитрий Полухин», - признался мэр Михаил Астахов.

За ходом первых в Каменске-Уральском международных соревнований вживую наблюдали и эмоционально поддерживали своих земляков более 15 тысяч зрителей. Вместе с горожанами за своих и чужих болели 34 тысячи посетителей официального сайта из 29 стран: в воскресенье они смотрели трансляцию XI этапа Чемпионата мира в режиме он-лайн. Самыми активными интернет-зрителями были россияне, голландцы, латыши, французы, немцы, бельгийцы, англичане, эстонцы, литовцы, шведы и чехи.

На торжественной церемонии награждения победителей и призеров Гран-при России восьмикратный чемпион мира Даниель Виллемсен радовался, как ребенок, фотографировался в компании с полицейскими и раздавал автографы. «Получил огромное удовольствие от выступления на российской земле. И намерен еще не раз сюда вернуться», - сказал победитель.

Наверняка, так и будет. Каменск-Уральский получил «добро» FIM на проведение одного из этапов Чемпионата мира 2012 года.

Завершился праздник розыгрышем призов среди участников акции «Выиграй автомобиль». Счастливой обладательницей главного приза, учрежденного центром мотоспорта, - серебристой «семерки» - стала 25-летняя Оксана Журавлева. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать