August 22, 2011, 11:39 AM

Виктор Контеев: версии ареста от вразумительных до самых невероятных

Общественность, взбудораженная новостью о происходящем вокруг вице-мэра Виктора Контеева, придумывает все новые версии происходящего. Агентство ЕАН решило опубликовать их все, вплоть до самых невероятных.

Общественность, взбудораженная новостью о том, что несколько часов назад вице-мэру Виктору Контееву предъявлено обвинение в организации двух убийств, придумывает все новые версии происходящего. Агентство ЕАН решило опубликовать их все, вплоть до самых невероятных.

Политика

Виктор Контеев принадлежит к числу чиновников, которых отдельные представители общественности, депутаты и политологи называют «коллективный Чернецкий». И действительно, замглавы города, курирующим потребительский рынок Екатеринбурга, Виктор Контеев стал именно при экс-градоначальнике, а ныне сенаторе - Аркадии Чернецком. Сегодня, как уже упоминало агентство ЕАН, власть в городе перераспределилась совсем не в пользу последнего. Кроме того, часть этой власти постепенно отходит «областным интервентам», о чем говорит хотя бы назначение Сергея Швиндта, которого называют не иначе как «ставленником губернатора», на должность первого заместителя главы администрации города Екатеринбурга. Сопоставляя все это, наблюдатели предположили, что начавшееся следствие - лишнее доказательство того, что нынешняя администрация избавляется от «старой гвардии». О том, что команда Чернецкого «разваливается» свидетельствует и тот факт, что пресс-служба мэрии впервые самостоятельно написала о проводимых в здании администрации обысках на своем сайте. Если версия «зачисток» подтвердится, то общественность еще не раз услышит о том или ином громком деле, ведь, как известно, компромат можно найти на кого угодно.

Бизнес

В СМИ не раз появлялась информация о том, что некоторые члены семьи Виктора Контеева являются руководителями самых разных предприятий розничной торговли. В журналистских материалах конца 2010 года мелькали имена дочери вице-мэра, его супруги, а также членов семьи ее брата. В частности, журналисты заподозрили Виктора Контеева в причастности к смене собственников на «Продовольственной базе №4» (руководство перешло от тогдашней собственницы Татьяны Русиной к якобы родственнице заместителя главы). В этой связи, дело, заведенное на вице-мэра, может быть следствием того, что «обиженные» Контеевым бизнесмены решили свести старые счеты.

Еще одной, правда, не слишком правдоподобной версией происходящего стали последние события, связанные с Екатеринбургским зоопарком. Новый директор зверинца и стоящие за ним силы, как ранее уже сообщало агентство ЕАН, решил объявить «войну» частному бизнесу, крепко засевшему на тамошних площадях. Вероятно, предполагают аналитики, «битва вышла на столь высокий уровень раньше, чем ожидалось, и все это происки тех, кого зоопарк хотел бы изгнать».

Федеральная 

Наряду с бизнес-версией появилась похожая на нее, но с федеральной подоплекой. Согласно ей, Контеев перешел дорогу не менее влиятельным, чем он сам, москвичам, а те, рассердившись на него, не стали стеснять себя в действиях. На это, по мнению экспертов, указывает факт, что новость сразу же облетела федеральные средства массовой информации и стала знаковой на общероссийском уровне.

Силовая

Как уже сообщало агентство ЕАН, обыски, начавшиеся сегодня в администрации Екатеринбурга, мэрия прокомментировала практически незамедлительно. В своем заявлении пресс-секретарь Денис Сухоруков уточнил, что «правоохранительные и надзорные органы ежегодно проводят более 6,5 тысяч проверок в администрации города Екатеринбурга, в районных администрациях». Эксперты предположили, что «мэрию в очередной раз кошмарят силовики». Впрочем, не в пользу этой версии говорит то, что руководство в свердловском главке сменилось сравнительно недавно, да и, кроме того, Виктору Контееву предъявлено уж «слишком тяжелое обвинение, чтобы быть просто очередным запугиванием».

Невероятное и абсурдное


Сегодня же появились как крайне «слабые», так и до нелепости абсурдные версии ареста Виктора Контеева. По одной из них - Виктор Контеев стал жертвой предвыборной борьбы (правда, пока непонятно чьей с кем). По другой - вице-мэра «слил» скандально известный бизнесмен Павел Федулев, приговоренный за организацию убийств к 20 годам лишения свободы. По третьей, совсем уж невероятной - Контееву «таким образом отомстили за Сагру, так как видеозапись о том, как екатеринбургские молодчики собирались в кучу, чтобы ехать в поселок была сделана на одной из заправок, которая, как считается, принадлежит Виктору Владимировичу».

Впрочем, последняя версия больше напоминает неунывающее народное творчество, которое также не замедлило напомнить о себе. Сразу после появления новостей о предъявлении довольно тяжелых обвинений вице-мэру, в сети появилась шутка о том, что «фраза «Не нравится обслуживание - позвони Контееву» теперь заиграла новыми красками».

Стоит отметить, что у представителей общественности нет сомнений в том, что дело на Виктора Контеева было заведено по отмашке «откуда-то сверху», причем гораздо раньше, но публичным его решили сделать только сегодня, «чтобы не портить День Города». Кроме того, раз уж событие получило общефедеральную огласку, есть надежда, что расследование этого дела будет максимально объективным и прозрачным.  

Добавим, что как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД по УрФО, мера пресечения в отношении вице-мэра Виктора Контеева будет избрана завтра по решению суда. Европейско-Азиатские Новости.

Фото:  www.uralweb.ru

Комментировать