August 23, 2011, 12:09 PM

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев заключен под стражу

Решение суда обусловлено тем, что Виктор Контеев является высокопоставленным чиновником, обличенным властными полномочиями, и способен повлиять на ход следствия.

Верх-Исетский суд принял решение заключить под стражу заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, передает корреспондент ЕАН из здания суда. Решение суда обусловлено тем, что Виктор Контеев является высокопоставленным чиновником, обличенным властными полномочиями, и способен повлиять на ход следствия.


Напомним, заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев был задержан сотрудниками СУ СК РФ по УрФО накануне днем в своем кабинете. Он подозревается в организации двух убийств бизнесменов, совершенных для перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории Уральского федерального округа.

Виктору Контееву предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 105 УК РФ «Участие в организации двух заказных убийств». На рабочем месте и в квартире вице-мэра прошли обыски. Супруга Виктора Контеева впоследствии даже отказалась комментировать ход обыска в квартире. В коротком разговоре с журналистами она рассказала, что считает данный процесс  заказным, а целью всего этого видит попытку отнять ее бизнес. В своем заявлении она также упомянула фамилии высокопоставленных полицейских чиновников, якобы имевших зуб на ее мужа и в целом на структуру, в которой он работал - речь шла об экс-главе свердловского ГУВД, а ныне начальнике департамента уголовного розыска МВД РФ Михаиле Никитине, а также новом руководителе ГУ МВД РФ по УрФО Николае Мардасове.

После оглашения решения суда, Лариса Контеева не стала общаться с прессой.

Не стал общаться с журналистами и представитель стороны обвинения. 

А вот адвокат Виктора Контеева - Светлана Заец - сказала, что «не устает удивляться правовому нигилизму, который существует в решении таких ответственных вопросов»«Суд обосновывает свои выводы и принимает такие решения, основываясь только на предположениях которые являются предположениями заинтересованной стороны, а объективные документы, объективные факты суд не принимает во внимание или, вообще, позволяет себе их не оценивать. Мы должны были это предвидеть, ожидать, несмотря на абсолютно правильные разъяснения с нашей стороны, которыми суд не руководствуется», - заявила адвокат прессе и добавила, что сегодняшнее решение суда будет обжаловано.

Кроме того, сегодня стало известно, что вчера вечером группа влиятельных бизнесменов направила в Верх-Исетский суд ходатайство с просьбой оставить Виктора Контеева на свободе под их личное поручительство. Сегодня же около 15.30 часть подписавшихся под этим ходатайством бизнесменов пришла к зданию суда, чтобы поддержать вице-мэра. Здесь они устроили стихийный пикет. В руках участники держали небольшие флажки России и транспаранты «Защитим потребителей - освободим Контеева!», «Свободу Контееву - качественные продукты горожанам!». 

 

Стихийный митинг не оставили без внимания и сотрудники полиции - у всех участников правоохранители взяли паспортные данные.

 

Впрочем, за Виктора Контеева готовы поручиться не только бизнесмены. Сегодня же стало известно, что остальные вице-мэры Екатеринбурга написали письма в защиту своего коллеги. Факт этого агентству ЕАН подтвердили сразу несколько источников в городской администрации, однако ни текста письма, ни фамилий подписавшихся под ним пока обнаружить не удалось.   

Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать