August 24, 2011, 10:35 AM

Депутату Максиму Петлину предъявлено окончательное обвинение

Депутату Екатеринбургской городской думы пятого созыва Максиму Петлину предъявлено окончательное обвинение в вымогательстве взятки в особо крупном размере, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области.

Депутату Екатеринбургской городской думы пятого созыва Максиму Петлину предъявлено окончательное обвинение в вымогательстве взятки в особо крупном размере, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области.

Обвинение предъявлено по статье 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействия), совершенные с вымогательством взятки в особо крупном размере».

По версии следствия, депутат, используя свои должностные полномочия, в январе 2011 года направлял в различные правоохранительные органы, а также органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых сообщал о якобы незаконном характере действий одной из коммерческих организаций при строительстве торгового центра в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.

В феврале 2011 года он вымогал у представителя этой коммерческой организации взятку (3 миллиона рублей). За это Максим Петлин обещал не создавать препятствий. Злоумышленник угрожал, что продолжит свои незаконные действия, используя свои депутатские полномочия, если тот не выполнит его требования.

Противоправные действия были пресечены сотрудниками УФСБ по Свердловской области 22 февраля 2011 года. Это произошло во время передачи через посредника (39-летнего Андрея Пантелеева, действовавшего согласованно со злоумышленником) части указанной денежной суммы в качестве взятки (в размере 1,5 миллиона рублей).

В адрес Октябрьского суда Екатеринбурга направлено ходатайство об изменении данному депутату меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Рассмотрение назначено судом на 26 августа 2011 года.

По данному уголовному делу собрана достаточная доказательственная база, расследование по делу близится к завершению. Обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела. Затем оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения прокурору Свердловской области. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать