August 25, 2011, 8:43 AM

Серия поджогов в Верхней Пышме раскрыта

По подозрению в совершении 11 поджогов в Верхней Пышме задержан молодой человек, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.
По подозрению в совершении 11 поджогов в Верхней Пышме задержан молодой человек, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

В настоящее время следователи проводят проверку показаний подозреваемого на месте происшествия и решают вопрос о привлечении его в качестве обвиняемого.

Так, около четырех часов утра 11 августа в дежурную часть Верхнепышминского отдела полиции поступило сообщение о пожаре в доме №12 на улице Чайковского. Жильцы дома справились с огнем своими силами. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС и полиции быстро определили причину возгорания - поджог. Пожар в ночь на 11 августа был далеко не первым. За два месяца в районе улиц Кривоусова-Щорса-Калинина-Чайковского в Верхней Пышме произошло семь схожих возгораний.

Преступник действовал по одному и тому же сценарию - в период с трех до пяти часов утра на лестничной площадке первого этажа он бросал пропитанную краской горящую тряпку и скрывался. Поджог, совершенный им 7 августа в доме №33 на улице Кривоусова, был особенно опасным - злоумышленник попытался подпереть дверь подъезда снаружи.

Полиция развернула широкомасштабные поиски преступника. Правоохранители провели опросы ранее судимых граждан, лиц без определенного места жительства, контингент инспекции по делам несовершеннолетних (больше 100 человек), лиц, состоящих на учете наркологического и психиатрического диспансера. Для предотвращения новых поджогов с полуночи до шести утра полицейские дежурили в подъездах домов и осуществляли постоянное патрулирование прилегающих улиц.

Анализируя объяснение одного из жильцов дома №18 на улице Чайковского, гражданина М. 1993 года рождения, состоящего на учете инспекции ПДН, офицеры полиции обратили внимание на его настойчивые попытки придать своим показаниям преувеличенное значение, вместе с демонстрацией им высокой степени осведомленности об обстоятельствах возгораний.

Гражданин М. был дополнительно опрошен с участием полицейского-психолога. Молодой человек признался в совершении данной серии поджогов. На вопрос «Зачем ты это сделал?» пироман ответил: «Я хотел, чтобы обо мне заговорили».

Есть обоснованные предположения, что свои навыки он совершенствовал на нежилых строениях. Сыщикам предстоит вскрыть все эпизоды преступной деятельности. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать