August 26, 2011, 9:02 AM

В Октябрьском суде Екатеринбурга состоялось заседание по выбору меры пресечения депутату Максиму Петлину

Сегодня в Октябрьском суде Екатеринбурга состоялось заседание по выбору меры пресечения депутату Гордумы Максиму Петлину, передает корреспондент агентства ЕАН из зала суда. Судья удалился в совещательную комнату, решение будет вынесено примерно через полтора часа.

Сегодня в Октябрьском суде Екатеринбурга состоялось заседание по выбору меры пресечения депутату Гордумы Максиму Петлину, передает корреспондент агентства ЕАН из зала суда. Судья удалился в совещательную комнату, решение будет вынесено примерно через полтора часа.

Вышедший к журналистам Максим Петлин рассказал, что якобы Сергей Воробьев скрылся за границу, боится депутата. Как добавил парламентарий, никто не знает, где он сейчас находится.

«Я надеюсь, что суд примет правильное решение и оставит меня на свободе. Дело в том, что 31 августа в УФАС по Свердловской области состоится рассмотрение дела о незаконном предоставлении участка «ЗАО Форум-групп». Я хотел выступить на этой комиссии и доказать, что участок, кадастровая стоимость которого 967 миллионов рублей, был предоставлен незаконно. Если меня не будет, то доказать это будет некому. Также много подано исков в другие суды. В этом я вижу истинную причину происходящего. Раньше я скептически относился к тому, что останусь на свободе. Сейчас у меня такое же настроение. Действительно, возможно, что через 2 часа на меня наденут наручники. С одной стороны речь идет о свободе, с другой - о проекте, который оценивается в 7 миллиардов рублей», - отметил Максим Петлин.

Он также добавил, что следствие фактически завершено и ни на кого давление он оказать не сможет.

Кроме того, парламентарий сообщил, что партия «Яблоко» не имеет никакого отношения к пикету, который прошел сегодня утром у здания суда. Отметим, что около 30 молодых людей с флагами партии «Яблоко» попытались пройти к зданию суда. Сторонники Максима Петлина обвинили их в провокации, и они через несколько минут покинули близлежащую к суду территорию.

Напомним, депутат Маским Петлин обвиняется в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Так, 24 августа ему было предъявлено окончательное обвинение по статье 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействия), совершенные с вымогательством взятки в особо крупном размере».

По версии следствия, депутат, используя свои должностные полномочия, в феврале 2011 года вымогал у представителя коммерческой организации взятку (3 миллиона рублей). За это Максим Петлин обещал не создавать препятствий. Злоумышленник угрожал, что продолжит свои незаконные действия, используя свои депутатские полномочия, если тот не выполнит его требования.

Противоправные действия были пресечены сотрудниками УФСБ по Свердловской области 22 февраля 2011 года. Это произошло во время передачи через посредника (39-летнего Андрея Пантелеева, действовавшего согласованно со злоумышленником) части указанной денежной суммы в качестве взятки (в размере 1,5 миллиона рублей). Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать