August 26, 2011, 9:30 AM

Защита Виктора Контеева разделилась на смелых и «нырнувших в кусты»

Предприниматели, поддерживающие Виктора Контеева, собрали пресс-конференцию, на которой озвучили свои сомнения в виновности вице-мэра.

Предприниматели, поддерживающие Виктора Контеева, собрали пресс-конференцию, на которой озвучили свои сомнения в виновности вице-мэра. Впрочем, как сообщил корреспондент агентства ЕАН, самым интересным было лишь начало мероприятия.

Напомним, заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев был задержан сотрудниками СУ СК РФ по УрФО по подозрению в организации двух убийств бизнесменов, совершенных для перераспределения прибыли от деятельности предприятий потребительского рынка, расположенных на территории Уральского федерального округа.

В утреннем анонсе сегодняшней пресс-конференции в «Интерфаксе» значилось, что спикерами по теме «дело Контеева» должны быть:
- полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости РФ в Екатеринбурге Андрей Бриль (по совместительству владелец «Корин-центра», в котором располагается пресс-центр «Интерфакс»);
- генеральный директор ООО «Компания Авто-плюс» Павел Шестопалов (будучи в Верх-Исетском суде, когда обсуждалась мера пресечения Контееву, бизнесмен на просьбу корреспондента ЕАН поделиться личным мнением по поводу происходящего с вице-мэром ответил добрым, но лаконичным «отстань»);
- генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой Хороший Вкус» Сергей Емельянов;
- президент Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев;
- вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько.

Журналисты, пришедшие на пресс-конференцию пораньше, обнаружили, что в табличках на столе указаны уже несколько иные персоналии. Впрочем, и те, спустя несколько минут, были заменены.

Однако уже за 15 минут до начала пресс-конференции стало понятно, что поддержать вице-мэра готовы далеко не все из ранее заявившихся. Чуть позже стало известно, что у директора торгового комплекса «Таганский ряд» Виктора Тестова действительно были уважительные причины.

В итоге, встречу с журналистами провели:
- генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой Хороший Вкус» Сергей Емельянов;
- директор УК «ТЭН» Григорий Магарас;
- директор Уральской палаты недвижимости Игорь Обухов;
- директор гостиницы «Большой Урал» Галина Прохорова;

И хотя по телефону некоторые из отсутствующих оправдались «страшными пробками», собравшимися предпринимателями это было шепотом между собой охарактеризовано как «нырнули в кусты».

Речь выступавших свелась к тому, что в вину вице-мэра Контеева они не верят и по-прежнему морально не готовы к тому, что она может быть доказана. Кроме того, они готовы внести многомиллионный залог за их коллегу и товарища. Вместе с тем бизнесмены не могут предоставить никаких веских доказательств в защиту Контеева, равно как и сойтись в какой-либо из версий «наездов» на вице-мэра.

Генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой Хороший Вкус» Сергей Емельянов вызвал легкое недоумение у журналистов, когда сказал, что знает Виктора Контеева «лично много лет», но при этом удивленно пожал плечами на просьбу рассказать, «что за бизнес у супруги вице-мэра Ларисы Контеевой».

При всем при этом, предприниматели уверены, что даже если события примут наихудший для Контеева оборот, к переделу потребительского рынка Екатеринбурга и смене его основных участников это не приведет. «Рынок уже поделен, передел если и будет, то не кардинальный, не глобальный какой-то», - заверили журналистов бизнесмены.

Между тем, дело Контеева продолжает оставаться крайне резонансным и обсуждаемым, о чем свидетельствует диалог, случайно услышанный корреспондентом ЕАН в недрах «Корин-центра», где проходила пресс-конференция в защиту вице-мэра.

Уборщица: «А чего это сегодня там на пятом?» (на 5 этаже «Корин-центра» находится пресс-центр «Интерфакс»)
Администратор-охранник: «Да это по Контееву»
Уборщица: «Ааа, дак я слышала, что его в двух убийствах…»
Администратор-охранник: «Ну, это знаете ж, у нас всяко могут, но ведь не доказано еще…так все понятно, Контеев сейчас один остался, Чернецкого теперь нет, Росселя нет...»
Уборщица: «А я так считаю: нет дыма без огня» (смеются).

К слову, буквально вчера приближенные к администрации губернатора СМИ уже назвали следующих возможных участников громких процессов и будущих соседей Виктора Контеева по СИЗО №1. Ими могут стать сенатор и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, а также вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов.

Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать