August 31, 2011, 8:56 AM

«Птицефабрика Свердловская» перестала быть залогом «под Иннопром»

Сегодня 31 августа 2011 года государственное унитарное предприятие «Свердловская птицефабрика» перестало быть поручителем по кредиту, взятому на строительство первой очереди выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо».

Сегодня 31 августа 2011 года государственное унитарное предприятие «Птицефабрика Свердловская» перестало быть поручителем по кредиту, взятому на строительство первой очереди выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо».

Об этом агентству ЕАН рассказал министр МУГИСО Виталий Недельский. «Поручительство заканчивает свое действие 31 августа. УВЦ, за который давали поручительство, он свои обязанности перед банком выполняет, проблем никаких нет. Никаких угроз для птицефабрики нет. Поручительство птицефабрики было необходимо наряду с поручительством уральской корпорации развития. Кредит был получен, первая очередь выставочного центра закончена, поручительство заканчивает свое действие. Сейчас как раз осуществляется процедура перехода в залог площадей самого выставочного центра, как это и оговаривалось ранее», - рассказал областной чиновник.

Напомним, ГУП «Птицефабрика Свердловская» выступил поручителем по кредиту, который взяло ОАО «Уральский выставочный центр» (дочка «Корпорации развития Среднего Урала») на строительство выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо». В нем с 14 по 17 июля проходила международная выставка инноваций и промышленности «Иннопром-2011». С кредитом стоимость стройки составила 7,8 миллиарда рублей. Свою кредитную часть в 5 с лишним миллиардов рублей Сбербанк согласился выдать только под залог «Свердловской птицефабрики», отказавшись от личного поручительства министра инвестиций и развития Свердловской области Михаила Максимова. Согласно кредитному договору, выплачивать 5-миллиардный займ должны начать с 15 апреля 2012 года.

Как уже сообщало агентство ЕАН, этой сделкой заинтересовалась областная прокуратура. Надзорное ведомство завило, что «действующее законодательство позволяет унитарным предприятиям выступать в качестве поручителей только в тех случаях, когда это отвечает уставным целям предприятия и закреплено в уставе. Таким образом, по мнению прокуроров, МУГИСО неправомерно, в нарушение требований федерального законодательства, согласовало заключение договора поручительства ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская».

Сбербанк в ответ на эти претензии заявил, что сделка прошла с соблюдениями законодательных норм:
«Банк считает договор, заключенный между ОАО «Сбербанк России» и ГУП Свердловской области «Птицефабрика «Свердловская», законной сделкой. Действующее законодательство не требует указывать в уставе в качестве самостоятельного такой вид деятельности общества, как предоставление поручительства. Предоставление поручительства не является для «Птицефабрики «Свердловской» видом деятельности. Сделка одобрена МУГИСО в соответствии с требованиями законодательства и уставной деятельностью общества. Отметим, что на сегодня у Уральского банка Сбербанка России отсутствуют основания для обращения с требованиями к поручителю (ГУП СО «Птицефабрика «Свердловская»), поскольку заемщик - ОАО «Уральский выставочный центр» - добросовестно исполняет свои обязательства по договору».

В своем интервью агентству ЕАН Виталий Недельский разъяснил позицию МУГИСО в отношении претензий прокуратуры: «Такие вещи в уставе не прописываются. Устав прописывает основные виды деятельности предприятия. Мы пояснение соответствующее в прокуратуру давали, больше от нас ничего не потребовалось».

К слову, областные власти по-прежнему предпринимают попытки заработать на «Екатеринбург-Экспо», сдавая площади в аренду. О том, что комплекс будет зарабатывать именно на выставочной деятельности ранее заявлял министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов.

Недавно на стоянке перед выставочным центром на площади примерно в 5 тысяч квадратных метров (стоимость аренды 1 квадратного метра - 59 рублей в сутки) прошло однодневное мероприятие, организованное и оплаченное одной из крупных табачных компаний. Основной тематикой и идеей вечеринки было продвижение сигарет - их раздавали в больших количествах бесплатно всем желающим. По информации агентства ЕАН, на организацию и проведение мероприятия у производителей сигарет было выделено более 4 миллионов рублей, лишь малая часть из которых, как видно, досталась устроителям «Иннопрома-2011». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать