September 2, 2011, 9:12 AM

Мэрия продолжает выбивать из областной администрации деньги на свои проекты

Городская администрация придерживается политики информационного давления на региональную власть. Такой вывод агентство ЕАН сделало, проанализировав официальные информационные сообщения от мэрии за последний месяц.

Городская администрация придерживается политики информационного давления на региональную власть, пытаясь продавить финансирование городских проектов областными и федеральными деньгами. Такой вывод агентство ЕАН сделало, проанализировав официальные информационные сообщения от мэрии за последний месяц.

Характер этих сообщений вполне можно назвать ультимативным и в некоторой степени похожим на шантаж. Свою позицию мэрия преподносит не иначе, как «мнение представителей общественности» или «мнение депутатов».
Якобы совместно с этой самой «общественностью» в мэрии даже составили полновесную таблицу необходимого городу финансирования. То, что было названо муниципалами «Народным бюджетом»  (на волне ажиотажа с путинским «Общероссийским народным фронтом» это название подошло как нельзя лучше), по сути, представляет собой сведенные в одну сметы и финпланы различных подразделений горадминистрации. Таким образом, уверены эксперты, под свои городские (те, что должны быть профинансированы именно из городского бюджета) «хотелки» мэрия пытается «выбить» областные и даже федеральные деньги.  

«Эта забота понятна, - поясняют политологи, - с одной стороны, это, конечно же, забота о городе и горожанах, но с другой - давайте будем реалистами, чем больше объем капитальных вложений по Екатеринбургу, тем больше освоение средств приближенными к администрации компаниями».

«Метро должно строиться. Однако мое твердое мнение в том, что строительство должно идти из федерального бюджета. Считаю, что увеличение федеральной доли финансирования такого объекта поможет городу высвободить средства для решения проблемы с детскими садами, для строительства школ, больниц, решения других социальных вопросов», - приводит мэрия в одном из своих информационных сообщений слова депутата Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Анатолия Марчевского (парламентарий считается лояльным городской власти).

Реализацию своей «народной» сметы мэрия хотела бы увидеть уже в грядущем бюджете Свердловской области, который впервые (после кризиса) будут снова принимать сразу на три года. «Депутаты Областной Думы готовы рассмотреть предложения общественности Екатеринбурга в «Народный бюджет» в случае их включения в качестве уточнений в бюджет Свердловской области на 2012 год еще до даты самороспуска Законодательного Собрания Свердловской области, назначенной на 1 декабря 2011 года», - намекнул муниципалитет областной власти в своем очередном пресс-релизе.
«Просто в текущем, старом составе Облдумы все еще довольно велико влияние мэрии, а в будущем его может и не быть и надо успевать продавливать финансирование на ближайшие три года», - объясняют эксперты.

Горадминистрация при этом намекнула на возможные последствия, которые возникнут, если область откажется выполнять пожелания города. «Инициативная группа граждан, которая внесла предложения по развитию Екатеринбурга в «Народный бюджет», призывает участников общественно-политических процессов в Свердловской области рассматривать бюджетную тематику шире, не ограничиваясь планами на год и на три года. По мнению представителей общественности, необходимо публичное обсуждение озвученных ранее обещаний органов власти, политических партий, итогов их реализации (в том числе промежуточных), а также долгосрочных стратегических проектов, программ и концепций», - говорится в недавнем сообщении пресс-службы мэрии.

Заявляя о том, что областная администрация недостаточно финансирует городские проекты, а также якобы может подорвать сроки сдачи станций метро, мэрия ни словом не обмолвилась о собственных ошибках и нерациональном использовании бюджета. Ведь именно из-за попустительства городских чиновников едва не сорвались сроки поставки эскалаторов для новых станций екатеринбургского метро - «Чкаловской» и «Ботанической».

Кроме того, большую критику общественности вызывают крайне капиталоемкие проекты мэрии (вроде строительства дорожных развязок) за их недостаточную эффективность. Например, совсем недавно город достроил развязку у ТРЦ «Мега», которая впоследствии вызвала бурное (по большей части негативного характера) обсуждение на городских форумах. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: myuniversal.ru

Комментировать