September 5, 2011, 4:15 AM

В Екатеринбурге спрос на недвижимость растет вместе с ценами

Средняя стоимость жилья в Екатеринбурге выросла более чем на 7 процентов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства строительства и архитектуры. По данным аналитического обзора Уральской палаты недвижимости, средняя стоимость «квадрата» в уральской столице составляет 59 тысяч 406 рублей.
Средняя стоимость жилья в Екатеринбурге выросла более чем на 7 процентов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства строительства и архитектуры. По данным аналитического обзора Уральской палаты недвижимости, средняя стоимость «квадрата» в уральской столице составляет 59 тысяч 406 рублей.

Положительная динамика ценовых показателей на вторичном рынке жилья Екатеринбурга сохраняется. За последние четыре недели в среднем по городу стоимость квартир выросла на 1,1 процента, а с начала года - на 7,2 процента. Можно отметить, что в текущем году темпы роста цен в среднем не превышают 1 процент в месяц. При этом объем предложения в течение последних трех месяцев показывает устойчивую тенденцию к снижению. Только за последние четыре недели число выставляемых в Базе данных УПН объектов сократилось на - 2,7 процента, а по сравнению с уровнем мая текущего года - более чем на 8 процентов. Таким образом, сегодня на продажу через агентства недвижимости выставляется около 7000 квартир в Екатеринбурге. При этом сроки экспозиции объектов в последнее время остаются на уровне 3 - 3,5 месяцев.

В различных территориальных сегментах наиболее заметный рост за последние четыре недели наблюдался в районах второго и третьего поясов. Он составил +1,4 процента и +1,5 процента соответственно, уровень цен при этом составил 52006 рублей за квадратный метр и 48688 рублей за квадратный метр. В районах первого пояса корректировка была не столь существенной - около 1 процента при показателе 60583 рубля за квадратный метр. Еще меньше подорожали квартиры в районах четвертого пояса. Они поднялись на 0,8 процента до отметки 40021 рубль за квадратный метр. В последние четыре недели отрицательная корректировка показателей наблюдалась лишь в Центре, где стоимость жилья опустилась на 0,7 процента до уровня 77519 рублей за квадратный метр.

В сегментах квартир различных размеров корректировки также различались. Сильнее всего подорожали двухкомнатные квартиры, рост цен на которые составил 2,2 процента. Стоимость квадратного метра в них составила 58304 рубля. Динамика в остальных сегментах была существенно ниже. Однокомнатные квартиры выросли в цене только на 1,1 процента (средний показатель - 64384 рубля за квадратный метр). Трехкомнатные квартиры подорожали еще меньше - на 0,7 процента, достигнув отметки 58538 рублей за квадратный метр. Наименьшие изменения фиксировались в сегменте многокомнатных, с четырьмя и более комнатами квартир, цены на которые снизились на 0,4 процента. Средний показатель в сегменте - 61273 рубля за квадратный метр.

Динамика цен в сегментах квартир различного типа в отдельных случаях превысила общегородской уровень. Так «полнометражки» выросли в цене на 1,7 процента (52499 рублей за квадратный метр), а «хрущевки» и «пентагоны» на 1,2 процента (54302 рубля за квадратный метр и 53495 рублей соответственно). В остальных случаях динамика была менее существенной. «Брежневки» подорожали на 0,9 процента (54155 рублей за квадратный метр). Стоимость квартир улучшенной планировки поднялась на 0,8 процента (средний показатель 56237 рублей за квадратный метр). Наименьшая динамика отмечалась в сегменте «спецпроектов» (квартир в домах современной постройки), которые выросли на 0,5 процента до уровня 70186 рублей за квадратный метр. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать