September 5, 2011, 7:51 AM

Прогноз на выборы: в Госдуме VI созыва будет не более 5 партий

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил новейший прогноз результатов федеральных парламентских выборов 4 декабря. С полученными в ходе опроса данными ознакомился корреспондент агентства ЕАН.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил новейший прогноз результатов федеральных парламентских выборов 4 декабря. С полученными в ходе опроса (участники: 1600 человек в 138 городах страны) данными ознакомился корреспондент агентства ЕАН.

В исследовании прогнозируется явка и результаты голосования за участвующие в выборах 4 декабря в Государственную думу партии. Эксперты ВЦИОМ сделали заключение, что 7 процентный барьер (партия, получившая от 5 до 7 процентов голосов, получает 1-2 мандата) на парламентских выборах преодолеют только четыре партии: «Единая Россия» получит 55,0 процентов голосов, КПРФ - 16,4 процента (изменение с июня этого года +1,7), ЛДПР - 10,8 процента (+1 процент с июня), «Справедливая Россия» - 7,1 процента. При этом, «справедливороссы», по мнению экспертов ВЦИОМа, оказались в опасной близости от «непроходного» балла. При этом в Госдуму не пройдут партии «Правое дело» (даже, несмотря на улучшение июньских результатов с 4,1 процента до 4,9), «Яблоко» (2,5 процента) и «Патриоты России» (улучшили результат с июня с 1,9 до 2,1).

Исходя из такого процентного соотношения, исследователи заключили, что распределение мест в Государственной Думе VI созыва будет выглядеть следующим образом: «Единая Россия» ослабеет и получит лишь 277 мандатов (сейчас - 315), существенно повысят свою роль в парламенте КПРФ (83 мандата против 57 сейчас), ЛДПР (54 против 40 соответственно), практически не изменится положение партии «Справедливая Россия» (36 против 38 соответственно).

Отчасти прогноз ВЦИОМа подтверждает и исследование близкого к Кремлю «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК). Согласно прогнозу последнего, в парламент, вероятней всего, пройдут 5 партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Правое дело». Эксперты АПЭК считают, что «Единая Россия» наберет 58 - 60 процентов голосов, КПРФ получит 16 - 18 процентов голосов, а ЛДПР - 10 - 12 процентов. «Эсеры» и «праводелы» на предстоящих выборах имеют шансы преодолеть пятипроцентный барьер и получить по 1 мандату. Не преодолеют такого барьера «Яблоко» (2,5 - 3) и «Патриоты России» (2,0 - 2,5). Количество недействительных бюллетеней, считают в АПЭК, скорее всего, не превысит 0,5 - 1,5 процента.

Стоит отметить, что активней всего в Екатеринбурге себя проявляет именно партия «Правое дело». Несмотря на то, что ее активистам пока не удается объяснить некоторые несуразицы в политике партии и действиях ее лидеров, объединение удерживается в информационной повестке. Чуть менее активно, и не то чтобы в положительном ключе обсуждается «Общероссийский народный фронт» и «Единая Россия», по большей части благодаря результатам прошедших праймериз. Региональное отделение партии КПРФ, раздираемое скандалами и теряющее своих ключевых персон, так до сих пор и не приступило к активной агитации. «Справедливая Россия» рассылает потенциальному электорату бесплатные агитгазеты, а также провела в Екатеринбурге конгресс с участием своего лидера Сергея Миронова, который, впрочем, прошел довольно незаметно для общей повестки. Партия ЛДПР ничем, кроме плакатов с изображением Владимира Жириновского, свою предвыборную активность также пока не проявила. О партии «Яблоко» в Екатеринбурге в последнее время слышно лишь то, что ее лидер - Максим Петлин - был помещен в СИЗО, а партия «Патриоты России» и вовсе не имеет никакой активности на территории нашего региона. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать