September 5, 2011, 9:58 AM

В Свердловской области изобретен робот для мытья окон и стен высотных зданий

В Екатеринбурге изобретен робот для мытья окон и высотных зданий, автором проекта стала преподаватель УрФУ Валентина Овчинникова, сообщили агентству ЕАН в пресс службе вуза. Опытный образец робота будет готов в следующем году.
В Екатеринбурге изобретен робот для мытья окон и высотных зданий, автором проекта стала преподаватель УрФУ Валентина Овчинникова, сообщили агентству ЕАН в пресс службе вуза. Опытный образец робота будет готов в следующем году.

Проект старшего преподавателя кафедры металлорежущих станков и инструментов механико-машиностроительного института Уральского федерального университета Валентины Овчинниковой стал первым в конкурсе «Кросс инноваций».

Конкурс стартовал в феврале, для участия было подано порядка 50 проектов. УралНИТИ выступит инвестором при реализации победившего проекта «Робот для мытья окон и стен высотных зданий».

Директор по развитию УралНИТИ Владимир Шохирев доволен итогами «пилотного» конкурса: «Было много достойных заявок, в финал попали шесть проектов. В первую очередь мы займемся реализацией победившего проекта, но остальные пять также оставим «в поле зрения» и будем продолжать сотрудничать с их авторами. Предположительно, опытный образец робота будет готов в следующем году».

Валентина Овчинникова рассказывает, что сначала появилась идея о создании робота для мытья окон и стен высотных зданий, и только потом было решено заявить эту идею в конкурсе: «Это достаточно большой робот. Его вес примерно 180 килограммов. Для монтажа этой конструкции на здание используется крановая установка, которая монтируется на всех высотных зданиях во время строительства, к этой установке добавляется механизм, который не позволяет опрокинуться моющему роботу. Для мытья 100 квадратных метров поверхности хватает 50 литров воды: вода смешивается с моющим раствором, через сопла выбрызгивается на поверхность, затем робот собирает эту воду, очищает и использует снова. Работой робота будет дистанционно управлять оператор».

По словам автора проекта два аналога изобретения - японский и немецкий - крепятся к стеклам зданий и оказывают на них сильное давление, что может привести к повреждениям. У нашего, уральского робота, таких проблем не будет. Юлия Белеева, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать