September 6, 2011, 10:00 AM

В Екатеринбурге вынесен приговор «газовым» мошенникам

В Екатеринбурге осуждены мошенники, изобличенные в хищении денежных средств ООО «Уралтрансгаз» в особо крупном размере, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.
В Екатеринбурге осуждены мошенники, изобличенные в хищении денежных средств ООО «Уралтрансгаз» в особо крупном размере, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.

Обвинительным приговором завершено рассмотрение Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга уголовного дела в отношении бывшего начальника юридической службы ООО «Уралтрансгаз» Александра Колесина и коллектора Валерия Богачева. Они изобличены ГУ МВД России по УрФО в хищении путем обмана у газовой компании денежных средств на сумму, превышающую 105 миллионов рублей.

Данное уголовное дело было возбуждено в январе 2009 года по заявлению ООО «Уралтрансгаз».

Суд признал подсудимых виновными в том, что они в период с 2003 года по 2007 год похитили у газовой компании 105,8 миллиона рублей. Все инкриминируемые им эпизоды касаются получения с одного из предприятий Челябинской области долгов за газ перед ООО «Уралтрансгаз».

Согласно судебному решению, Колесин, злоупотребив доверием руководства, передал права на взыскание долгов с завода от газовой компании подконтрольным ему и Богачеву структурам - ООО «Уралпромфинанс» и ООО «Интел-Ресурс». Позже, взыскав с завода не только основной долг, но и проценты по нему, обвиняемые предоставили руководству ООО «Уралтрансгаз» документы о том, что взыскать деньги с завода-должника невозможно. Долг предприятия перед газовой компанией был аннулирован, а деньги присвоены обвиняемыми.

Затем обвиняемые легализовали похищенные денежные средства. Накануне Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал подсудимых виновными и приговорил Александра Колесина к девяти годам лишения свободы. Его соучастника - Валерия Богачева, осужденного в 2007 году на шесть лет за вымогательство у гендиректора ООО «Уралтрансгаз» десяти миллионов долларов, суд приговорил к четырем годам лишения свободы. По совокупности с ранее назначенным наказанием - к девяти годам лишения свободы.

Кроме этого, согласно решению суда, оба подсудимых должны возместить ущерб в размере 105,8 миллиона рублей в пропорциях: 55 процентов - Александр Колесин, 45 - Валерий Богачев.

Добавим, что приговор вступит в законную силу в течение 10 суток со дня вручения копии приговора, если не будет обжалован в кассационном порядке. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать